Бюллетень Предприниматель

Право Беларуси

 
 
Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" №138 (362)
март 2007г.

С праздником Вас дорогие женщины !!!



Природа распускает почки,
Свежи рассветы и ясны…
Вас поздравляем, мамы, дочки,
С чудесным праздником весны!

Натруженные руки эти
Мы любим, блеск веселых глаз.
Да что б мы делали на свете,
Коль не было бы в мире вас?!
Пусть в поднебесье солнце светит,
У каждой будет хлеб и кров,
И всех в пути счастливом встретят
Надежда, Вера и Любовь!!!



Валерий Левоневский


25.03.2007 пройдет однодневная предупредительная забастовка предпринимателей Республики Беларусь



Это вторая акция предпринимателей, которая будет проведена в 2007 году. Предприниматели не согласны с ухудшением условий их деятельности, будут выступать за отмену последних указов и декретов президента Республики Беларусь, которые приведут к ликвидации мелкого бизнеса в Беларуси и дальнейшему обнищанию граждан.

Предприниматели г.Минска, Минской области, а также из регионов вместе с демократическими силами Беларуси планируют принять участие в акции 25 марта 2007 года в 12.00 на Октябрьской площади в г.Минске со своими требованиями.
Предприниматели предполагают, что в данной акции примет участие президент Республики Беларусь А.Лукашенко, который выслушает их требования и ответит на вопросы предпринимателей.

Отличительной чертой данной забастовки и акции в целом является то, что 25.03.2007 многие предприниматели будут выдвигать не только требования, связанные с их предпринимательской деятельностью, но и связанные с нарушением прав граждан, в том числе:

- на свободу слова,
- на свободу СМИ,
- на объединение в профессиональные союзы и общественные организации.

Предприниматели выразят своё несогласие с необоснованным ростом коммунальных платежей и обнищанием населения.

Одно из основных политических требований предпринимателей - это освобождение политзаключенных и прекращение в Беларуси преследований граждан по политическим мотивам.

Кроме проведения забастовки предприниматели планируют провести в этот день акции протеста в различных регионах Беларуси.

Экономические требования бастующих будут согласованы после митинга предпринимателей, который намечен на 12.03.2007 в г. Минске. Планируемое время - 12.00ч., место проведения - площадь Я.Коласа или площадь Банголор. Решение Мингорисполкома по этому вопросу будет известно после 5.03.2007. На данном митинге планируется выдвигать только экономические требования.


Пресс-служба


В Беларуси по-новому законодательству будут привлекать к административной ответственности. В процесс не будут допускать правозащитников



С 1 марта 2007 года вступили в силу процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и новый кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Если процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях принят был Палатой представителей 9 ноября 2006 года и одобрен Советом Республики 1 декабря 2006 года, то новый кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях был принят Палатой представителей еще 17 декабря 2002 года и одобрен Советом Республики 2 апреля 2003 года, но вступил в силу только в марте 2007 года. Новый административный кодекс стал не только рекордсменом по длительности срока почти в 4 года от момента принятия его до вступления в силу, но и по частоте изменений в не вступивший в силу закон. За это время двадцать пять раз вносились изменения и дополнения в данный кодекс. Вот такой парадокс. Закон не вступил в силу, а его уже двадцать пять раз «ремонтировали».

В целом можно приветствовать принятие новых кодексов. Например, в процессуальном кодексе более подробно расписаны порядок привлечения к административной ответственности, обжалование постановлений о привлечении к административной ответственности, введены нормы наказания ниже минимального наказания для тех, кто раскаялся и возместил вред.

Есть и существенный недостаток в процессуально-исполнительном кодексе - представлять интересы физического лица, подвергнутого административному взысканию, сможет только адвокат, что лишает практически возможности привлекаемого к административной ответственности реальной правовой защиты. Общеизвестно, что оказывать правовую помощь в Беларуси могут только «государственные» адвокаты. Институт частных адвокатов ликвидирован. Поэтому правовая помощь в Беларуси дорогая и малоэффективная. Ранее интересы лица, привлекаемого к административной ответственности, могли представлять правозащитники и другие лица по выбору привлекаемого к ответственности. Ограничение прав лица, привлекаемого к административной ответственности в выборе защитника, явно дискриминационная мера, т.к. даже в уголовном процессе допускается привлечение в качестве защитника родственника с разрешения суда.

К сожалению, ограничения прав гражданина на защиту в уголовном, а теперь и административном процессе, является общей тенденцией законотворческой политики нашего государства.

Внимательно изучив данные кодексы, создается впечатление, что написаны они хорошо, даже с учетом международных норм, но остается осадок, что нас где-то обманывают. А где мы увидим, когда кодексы начнут применять в полном объеме?

Например, в новом административном кодексе отсутствует ответственность за распространение листовок, направленных в защиту прав граждан. Ранее эта норма была, хоть и в закамуфлированном виде. Отсутствуют и другие антиконституционные меры административной ответственности, которые были ранее в административном кодексе. Это настораживает. Не верится, что наше государство внезапно откажется от жесточайших репрессий за попытку реализации прав граждан на свободу мирных шествий, собраний и демонстраций, на свободу слова, высказывания мнений и т.п. Все в кодексах слишком правильно и красиво написано, но как-то искусственно. Скорее всего, правоприменительная практика всё поставит на свои места.

Суммы штрафов по новому кодексу, конечно, огромные по сравнению с нашей заработной платой в 5-10 базовых величин в месяц. Теперь административный суд может налагать арест на имущество в счет обеспечения будущего штрафа. Правда, для физических лиц максимальная сумма штрафа ограничена в 50 базовых величин (примерно 750 долл. США), это уже легче, т.к. А.Лукашенко ввел ранее штрафы своим декретом до 300 базовых величин на инакомыслящих граждан (за митинг, собрание и т.п.). Много это или мало? Конечно много. Напомню, что до прихода к власти А.Лукашенко максимальная сумма административного штрафа налагаемого на граждан была установлена законом не более 10 рублей (при средней з/плате в 180 рублей).

Максимальная величина конфискаций судом имущества у граждан не ограничена. Это понятно, т.к. у нас в Беларуси очень большая сеть магазинов по продаже конфискованного товара. Целая индустрия. Это одно из составляющих белорусского экономического «чуда» - конфискация имущества под любым предлогом и дальнейшая его перепродажа. Так проще получать доход, чем строить заводы и производить продукцию.

Теперь суды будут давать максимально по 25 суток административного ареста, вместо 15 суток ранее. Может быть, законодатель считает, что 25 суток лучше, чем 15. Причем, непонятно: из чего платить деньги за содержания на сутках в Спецприёмнике, если обязательное привлечение к оплачиваемому труду арестантов отсутствует. Что делать, если гражданин не работает, как большинство Белорусов сегодня? Будут отбирать деньги у его семьи и детей за содержание в Спецприёмнике? Ранее в административном кодексе была норма об обязательном привлечении к оплачиваемому труду лиц, подвергнутых административному взысканию в виде административного ареста. Из заработанных денег он мог оплатить свое содержание. А как быть сейчас? Теперь такую норму из кодекса убрали.

"Подводных камней" в этих кодексах очень много. Будем надеяться, что недостатки в кодексах будут устранены. А пока милиция не знает, по какой статье нового административного кодекса привлекать граждан за распространение информационных листовок и другого агитационного материала.


Валерий Левоневский


Новости



Представители PR-компаний в г.Минске обсуждали изменения на рекламном рынке.

В последнее время участились заказы на рекламу именно на белорусском языке. Специалисты это связывают с тем, что рекламодатели ищут новые способы выражения и привлечения внимания. Помимо того, как показал проведенный опрос, PR на белорусском языке помогает отечественным производителям получать инвестиции, а у потребителей вызывает гордость.

В январе 2007 года индекс цен на продовольственные товары составил 101% по отношению к декабрю 2006 года и 106,4% — к началу прошлого года. Рост цен на продовольственные товары в январе 2007 года по сравнению с предыдущим месяцем дал 0,5% прироста сводного индекса цен, сообщает БелаПАН.

Цены на творог увеличились в январе на 1,8%, колбасные изделия — на 1,7%, сельдь — на 1,2%, птицу — на 1,0%, яйца, сыры — на 0,9%, говядину первой категории, свинину, рыбу — на 0,7%, безалкогольные напитки — на 0,6%, масло животное — на 0,5%. Капуста свежая подорожала на 15,7%, лук репчатый — на 6,5%, морковь — на 4,4%, картофель — на 3,9%, свекла — на 3,0%, яблоки — на 3,4%. Средняя цена на картофель по стране составляла 710 рублей. Самые низкие цены были зафиксированы в Столбцах Минской области, Пинске Брестской области и Ошмянах Гродненской области (480-550 рублей за килограмм), наиболее высокие — в Березе Брестской области, Бресте, Витебске, Орше Витебской области, Мозыре Гомельской области и Минске (750-850 рублей).

Индекс цен на непродовольственные товары в январе 2007 года по сравнению с декабрем 2006 года составил 100,6%, а по сравнению с началом прошлого года — 104,6%. Изменение цен на непродовольственные товары в январе 2007 года по сравнению с декабрем 2006 года дало 0,2% прироста сводного индекса потребительских цен.

Индекс цен на платные услуги в январе 2007 года составил 105,0% по сравнению с декабрем 2006 года и 111,7% — с январем прошлого года.

В России появилось движение "Лукашенко 2008", предлагающее выдвинуть на пост президента России в 2008 году лидера Белоруссии Александра Лукашенко.

Председателем оргкомитета движения является Алексей Канурин, один из организаторов "Русского марша" в Москве в ноябре 2006 года.

По словам Канурина, главная задача инициативы - это дать возможность выбора и россиянам, и самому Лукашенко. Президент Беларуси пока не в курсе, что его выдвигают на пост главы соседнего государства.

Канурин сообщил, что его организация имеет моральную и материальную поддержку, однако источники последней не назвал, отметив лишь, что "ни московская мэрия, ни "Газпром", ни РАО ЕЭС нашими спонсорами наверняка не будут".

У нашей легкой промышленности нелегкая жизнь. По запасам готовой продукции она превзошла все остальные отрасли.

По данным Минстата, в начале месяца на складах предприятий концерна "Беллегпром" скопилось изделий на сумму 277,6 млрд. рублей. Это примерно на четверть больше, чем в среднем изготавливается в месяц.

Производятся, но не продаются шерстяные, льняные и шелковые ткани, трикотаж, обувь, ковры и даже носки. Носков, кстати, скопилось огромное количество. По сведениям того же Минстата, залежи чулочно-носочных изделий в 2,5 раза превышают то количество, которое наши фабрики производят в месяц. В среднем за месяц такой продукции у нас изготавливается около 7 миллионов пар. То есть в начале февраля непроданными оставалось больше 17 миллионов пар!

У правоохранительных органов Беларуси достаточно сил и средств для того, чтобы обеспечить соблюдение законности в период намеченной правительством кампании по продаже акций крупных промышленных предприятий страны.

Об этом заместитель генерального прокурора Виктор Прус заявил на пресс-конференции 28 февраля, отвечая на вопрос БелаПАН о готовности правоохранительной системы к возможному всплеску преступности в экономической сфере. "Ситуация достаточно предсказуема и контролируема. Правоохранительные органы готовы выполнить свою основную задачу - обеспечить безопасность граждан", - отметил В.Прус.

При этом заместитель генпрокурора высказал сомнение в том, что такой всплеск преступности может произойти. "На протяжении истории суверенного государства каких-то всплесков, которые были бы очень заметны общественности, не было. У нас нет того, что есть в Российской Федерации… У нас достаточно стабильно работают все правоохранительные органы. У нас нет серийности преступлений, совершенных на почве экономических отношений", - сказал В.Прус.

Заместитель генерального прокурора отметил, что преступлений в сфере экономики в стране становится меньше. В частности, по его словам, отмечается снижение числа взяток. Такое положение В.Прус объяснил тем, что в последние годы правоохранительные органы работали "достаточно серьезно".

АСБ "Беларусбанк" и Bayerische Landesbank (Германия) подписали Рамочное соглашение на общую сумму 20 млн. евро.

Об этом сообщили БЕЛТА в банке. Целью соглашения является финансирование поставок машин и оборудования отечественным предприятиям. В Беларусбанке отметили, что подписание документа имеет важное значение для развития взаимовыгодного сотрудничества с немецким банком и дает возможность привлекать долгосрочные финансовые ресурсы немецкого банка в реальный сектор экономики Республики Беларусь.

Напомним, в 2006 году Bayerische Landesbank выступил в качестве организатора двух синдицированных кредитов для АСБ "Беларусбанк" на общую сумму $113 млн. в эквиваленте.

Генеральная прокуратура Украины обнаружила в Колончакском и Скадовском районах Херсонской области 34-километровый неучтенный магистральный газопровод.

Как передает УНИАН со ссылкой на заместителя генпрокурора Татьяну Корнякову, указанный объект остался в собственности компании-газопоставщика из России.

"Нам надо разобраться, кто сегодня эксплуатирует газопроводы", - отметила замгенпрокурора. Она также подчеркнула, что компания "Нафтогаз-Украина" до сих пор не провел полную инвентаризацию газопроводов, которые после распада СССР должны были перейти в украинскую собственность.

В свою очередь в "Нафтогазе" заявили, что выявленный газопровод не принадлежит компании. Там же уточнили, что указанный объект действительно является собственностью российской стороны.

На сегодняшний день газотранспортная система Украины состоит из 36 тысяч километров магистральных газопроводов, 71 компрессорной станции и 12 подземных хранилищ газа. При этом Украина является крупнейшим транзитером российского газа в Западную Европу.

Напомним, что в феврале этого года Верховная Рада приняла в целом закон о запрете операций с газотранспортной системой Украины. Этот документ, в частности, исключает возможность передачи или продажи украинских газопроводов иностранным компаниям.

 

Поиск по сайту


Поиск законов

Лента новостей

 

Новости законодательства

 

Реклама

TopList

При использовании материалов сайта  ссылка на Бюллетень Предприниматель обязательна