Бюллетень Предприниматель

Право Беларуси

 
 
Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" №139 (363)
март 2007г.

Властями разрешен митинг предпринимателей 12.03.2007 в 12.00 в г.Минске



Письмом от 6.03.2007 №09-816 Мингорисполком, за подписью заместителя председателя Мингорисполкома Михаила Титенкова, ставит в известность организаторов митинга, что митинг предпринимателей разрешается проводить 12 марта 2007 года с 12.00 до 17.00 в парке “Дружба народов” (площадь Банголор) с общей численностью участников до 1000 человек. Мероприятие должно быть проведено без создания препятствий пешеходному и транспортному движению.

Одновременно Мингорисполком запретил проведение данного митинга на площади Я.Коласа, где предприниматели первоначально планировали провести митинг.

В частности, в письме говорится следующее:

У Мінскім гарадскім выканаўчым камітэце разгледжана Ваша заява аб правядзенні 12 сакавіка 2007 г. з 12.00 да 17.00 на плошчы Якуба Коласа мітынга з мэтай прыцягнення ўвагі грамадства да праблем індывідуальных прадпрымальнікаў.

Інфармуем Вас, што ў .адпаведнасці са ст. 9 Закона Рэспублікі Беларусь "Аб масавых мерапрыемствах у Рэспубліцы Беларусь" забаронена правядзенне масавых мерапрыемстваў бліжэй, чым за 200 метраў ад падземных пераходаў, станцый метрапалітэна.

У сувязі з вышэйвькладзеным, Мінгарвыканком не дазваляе правядзенне мітынга 12 сакавіка 2007 г. на плошчы Якуба Коласа.

Мінгарвыканком дазваляе правесці мітынг 12 сакавіка 2007 г. з 12.00 да 17.00. ў парку Дружбы народаў з агульнай колькасцю ўдзельнікаў да 1000 чалавек.

Мерапрыемства правесці без стварэння перашкод пешаходнаму і транспартнаму руху.

Канкрэтнае месца і праграму правядзення мерапрыемства, пытанні забеспячэння грамадскага парадку, бяспекі, медыцынскага абслугоўвання, уборкі тэрыторыі неабходна ўзгадніць з ГУУС Мінгарвыканкома, адміністрацыяй Савецкага раёна, Мінскім гарадскім упраўленнем Міністэрства па надзвычайных становішчах Рэспублікі Беларусь, камітэтам па ахове здароўя Мінгарвыканкома, вытворчым камунальным унітарным праднрыемствам "Мінскзелянбуд", унітарным прадпрыемствам "Гаррамаўтадор Мінгарвыканкома".

Разам з тым нагадваем, што захаванне грамадскага парадку і дзеючага заканадаўства ўдзельнікамі мерапрыемства ажыццяўляюць яго аргамізатары і што за парушэнне парадку арганізацыі правядзення сходау, мітынгаў, вулічных шэсцяў, дэманстрацый і пікетаванняў прадугледжана адказнасць у адпаведнасці з дзеючым заканадаўствам.

Намеснік старшыні М С.Ціцянкоў

ОЗ.Ціюва 289 14 97



Чиновники Мингорисполкома тянули до последнего с сообщением о принятии решения по митингу. Письмо датировано 6.03.2007, но о его содержании организаторы митинга узнали только в конце рабочего дня 7.03.2007. До этого момента чиновники из Мингорисполкома отказывались предоставлять какую-либо информацию о принятом решении. Сделано это было, скорее всего, специально, чтобы у организаторов митинга не было времени согласовать проведение митинга с другими городскими службами, указанными в разрешении на проведение митинга. Впереди выходные, которые начинаются 8.03.2007 и закончатся только 12.03.2007. Намерено это было сделано или нет, можно уточнить в Мингорисполкоме по тел. 2006850, в отделе по идеологической работе, который непосредственно курирует эти вопросы.

Напоминаем, что:

Незаконное воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации‚ шествия, пикетирования или участию в них преследуется в административном и уголовном порядке.

Примечание:

Митинг проводится в защиту экономических прав предпринимателей. Данное мероприятие согласовано нами (Стачкомом предпринимателей Республики Беларусь) и нашими коллегами из г. Минска. По их просьбе на митинге планируется выдвигать только экономические требования. Это будет первая акция, из запланированных нами в 2007 году. Основная цель данной акции - показать, что мы не согласны с ухудшением условий труда ИП, с изменением законодательства, которое фактически приводит к уничтожению малого бизнеса в Республике Беларусь. Успех данного митинга зависит от каждого из Вас. Приглашаем всех принять участие в данном митинге.

25 марта 2007 г. (воскресенье) – общенациональная предупредительная забастовка предпринимателей – прекращаем работу на один день.

Информацию о данном митинге и забастовке распространите среди Ваших коллег из городов и других населенных пунктов Беларуси. На митинг приглашайте родных и знакомых.

Желающие вступить в актив предпринимателей, возглавить отделения Стачкома Предпринимателей Беларуси у себя на рынках, распространять нашу информацию, звоните по тел.: 8-029-6313062 или по E-mail: strikecom@mail.ru .

Новости и подробности смотрите на сайте Валерия Левоневского (www.levonevsky.org или www.levonevski.net) или на сайте бюллетеня «Предприниматель» (www.levonevski.net/employer).

Вы также можете прочитать наши новости, через свой мобильный телефон, используя услугу WAP – http://wap.levonevski.net . Справки по тел.: 8-029-6313062.

Желающие получать по почте бюллетень Предприниматель могут написать по адресу: 230005, г.Гродно -5, а/я 63,


В Гродно продолжаются незаконные задержания. Милиция в растерянности.



Гражданские охранники рынка «Корона» продолжают превышать свои служебные полномочия. Милиция пока на это не реагирует. 2.03.3007 в 17.00 охраной рынка (сторожами) был задержан Владимир Левоневский за распространение информации (листовок) без разрешения директора данного рынка. Владимира силой против его воли доставили в служебное помещение рынка, потом была вызвана милиция, которая доставила Владимира в Ленинский РОВД г.Гродно. Там милиция не могла разобраться, за что же его привлечь к административной ответственности.

Проблема заключается в том, что в Беларуси с 1 марта 2007 года вступили в силу процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и новый кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях. Ответственности за распространение информации указанной в листовке о митинге предпринимателей 12 марта 2007 года новый административный кодекс не предусматривает. Милиция в растерянности. Как так. Почему? Отец Владимира, Валерий Левоневский более двух часов пытался выяснить в милиции, какую статью административного кодекса нарушил его сын. Ответа так и не получил. Не смотря на отсутствие нарушения, у Владимира были изъяты листовки в размере 163 штук, составлены протоколы личного обыска задержанного и протокол административного задержания. Протокол об административном правонарушении не составлялся, так как милиция не знала, какую статью административного кодекса применить в данном случае. Как пояснил дежурный милиционер - будет проведена проверка и после её окончания вынесено решение о том имело ли место административное правонарушение в данном случае.

Валерий Левоневский считает, что сторожа из рынка «Корона» и милиционеры нарушили закон, т.к.:

1. Сторожам (охранникам) рынка «Корона» не предоставлено законом право задерживать кого-либо за распространение информации о митинге предпринимателей.

2. Требование сторожей рынка "Корона", которые называют себя охраной и его иностранной администрации об обязательном согласовании с ними вопросов распространения информации на рабочих местах предпринимателей не основаны на законе.

3. Сотрудники не имели права задерживать или изымать что-либо без составления протокола об административном правонарушении.


Предприниматели собираются бастовать и митинговать



Только пока не определились с местом и временем.
Председатель координационного совета индивидуальных предпринимателей Минска Александр Макаев подал заявку на проведение 12 марта митинга предпринимателей на столичной площади Якуба Коласа. Сегодня станет известно, разрешит ли этот митинг Мингорисполком. Сколько придет ипэшников, не довольных тем, что с 1 апреля они лишатся возможности торговать парфюмерией, бытовой техникой и мехами, Александр пока не знает. Валерий Левоневский, общественный председатель стачкома предпринимателей РБ, поддерживает инициативу Макаева о проведении митинга 12 марта.

Более того, совместно с ОГП и социал-демократами Левоневский подал заявку на митинг в Гродно. Собрать предпринимателей тут хотят 19 марта. И тоже пока ждут: разрешит горисполком митинговать или не разрешит.

Оба лидера предпринимательских движений едины во мнении: 25 марта должна пройти республиканская забастовка. Рынки станут, а в столице в этот день бастующие предприниматели смогут присоединиться к акции оппозиции - «Дню Волi».

Но оппоненты двух лидеров говорят, что объединить всех предпринимателей в забастовочном порыве 25-го попросту не получится: базарный день, воскресенье. Протест протестом, но ведь деньги зарабатывать нужно...

Есть и третьи предпринимательские силы, и четвертые...

Например, председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Потупа замечает: союз организацией митингов и забастовок не занимается. А проводит переговоры и уговаривает верхи заново рассмотреть те законодательные акты, из-за которых нынче и идет волна протеста.


По материалам "КП в Беларуси"
Наталья ШАРАЙ



Новости



За 11 месяцев 2006 года товарооборот между Беларусью и Египтом составил 43,8 млн. долларов США, белорусский экспорт - 35,3 млн. долларов, импорт - 8,5 млн. долларов.

Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 1 февраля в пресс-службе МИД Беларуси.

В структуре белорусского экспорта основные позиции занимает автотракторная техника, продукция металлургической, химической, деревообрабатывающей промышленности. Ведущие белорусские экспортеры в Египет - Минский тракторный завод, Белорусский металлургический завод, Минский автомобильный завод. В 2006 году значительно (с 767 до 1566 единиц) возросли поставки белорусских тракторов в Египет, что сделало АРЕ одним из крупнейших импортеров белорусских тракторов в дальнем зарубежье.

В Беларуси планируется поэтапно превратить рынки в современные торговые центры.

"Программой развития торговли поставлена задача поэтапного перепрофилирования рынков в современные торговые центры", - сообщил в Минске первый заместитель министра торговли Беларуси Михаил Свентицкий.

При этом он отметил, что в последние годы уделялось особое внимание развитию материально-технической базы рынков, изменился их облик. По словам замминистра, "рост благосостояния населения, открытие гипермаркетов подталкивает владельцев рынков искать способы удержания покупателя". Он добавил, что в частности, на рынках открываются павильоны для фирменной торговли производителей. В то же время, по словам замминистра, "преобразования пока идут медленно".

Как подчеркнул М.Свентицкий, "рынки должны сохранить свое историческое значение". Он пояснил, что на рынках население должно иметь возможность продавать издержки выращенной ими продукции, а также предметы ремесленной деятельности.

Однако, по словам замминистра торговли, в настоящее время в организации рынков имеется много проблем. Ссылаясь на данные соцопроса, М.Свентицкий сообщил, что 74% опрошенных указали на нарушение санитарных норм на рынках, 70% - на обвес и обсчитывание покупателей, 64% - на реализацию продуктов с истекшим сроком годности, 63% - на неуважительное отношение со стороны продавцов, 64% - на отсутствие у продавца информации о характеристиках реализуемого товара. Причем в Минской и Гомельской областях большее число опрошенных указывали на эти негативные стороны работы рынков.

Однако особые опасения у Минторга вызывает тот факт, что 80% респондентов высказали недовольство низким качеством товаров. По результатам проверок рынков, низкое качество продукции составляет пятую часть всех нарушений, регистрируемых на рынках, отметил М.Свентицкий. Он добавил, что Минторг намерен жестко бороться с фальсифицированной и некачественной продукцией вплоть до лишения нарушителей лицензий на торговлю.


В Беларуси выявлена преступная организация, которая занималась торговлей людьми.

Об этом сегодня сообщил старший оперуполномоченный по ОВД отдела по противодействию межгосударственной торговле людьми МВД Беларуси Дмитрий Цаюн на семинаре "Противодействие торговле людьми".

По его словам, с целью отправки в Объединенные Арабские Эмираты девушек из Беларуси для сексуальной эксплуатации преступниками было организовано 13 модельных агентств. Всего, по данным МВД, эта преступная организация переправила за рубеж около 600 белорусских девушек. В настоящее время уголовное дело находится в суде.

Дмитрий Цаюн проинформировал также, что в минувшем году в Беларуси было выявлено около 1100 жертв торговли людьми. Он отметил, что в сфере борьбы с этим видом преступности МВД Беларуси тесно сотрудничает с Программой развития ООН, Международной организацией по миграции, ЮНИСЕФ и ОБСЕ. "В ближайшие годы можно прогнозировать снижение количества преступных деяний в сфере торговли людьми", - заявил старший оперуполномоченный.

По решению городских властей в Минске в 2 раза сократилось количество магазинов, которые круглосуточно продавали спиртные напитки, сообщил журналистам в Минске начальник ГУВД Мингорисполкома Анатолий Кулешов.

По его словам, "в Минске осталось только 12 круглосуточных магазинов, в которых можно купить шампанское, виноградные вина и коньяки". "Данные меры направлены на сокращение пьянства и алкоголизма среди жителей Минска", - пояснил он.

В настоящее время в Минске на учете наркологов состоит 37 тысяч граждан, из которых 6,5 тысячи - женщины. Вместе с тем, начальник ГУВД сообщил, что "при таком количестве лиц, страдающих алкогольной зависимостью, сокращение магазинов, круглосуточно торгующих спиртным, привело к увеличению поставок в Минск суррогатного алкоголя".

В 2006 году сотрудники милиции у населения столицы изъяли полтонны самогона и 18 тонн суррогатного алкоголя и спиртных напитков без акцизных марок.

Министерство транспорта России не считает возможным рассматривать вопрос о выделении белорусской стороне российских разрешений на осуществление перевозок грузов в/из третьих стран в связи с тем, что до настоящего времени правительством Беларуси не принято мер по улучшению условий транзита российских грузов, следующих из Калининградской области.

Как сообщила пресс-служба Минтранса РФ, с января 2007 года белорусские таможенные органы стали досматривать все российские товары, поступающие из Калининградской области транзитом через Беларусь на остальную часть территории России, с применением обязательного конвоирования транспортных средств. До этого времени российские товары перемещались транзитом через Беларусь на основании транспортных документов с отметками таможенных органов Калининградской области о разрешении вывоза товаров на остальную часть страны.

В результате на белорусско-литовском участке границы скопилось большое количество транспортных средств в ожидании оформления процедуры доставки и прибытия нарядов конвоя. Кроме того, это привело к дополнительным финансовым расходам на оформление электронных и бумажных документов контроля доставки товаров, оплату конвоя, а также простоя каждого транспортного средства в пунктах принятия уведомлений на российско-белорусской границе.

Как указывается в сообщении пресс-службы российского Минтранса, действия таможенных органов Беларуси являются нарушением совместных договоренностей 1998 года по вопросам перевозок российских товаров из Калининградской области на остальную часть территории России транзитом через Беларусь и создают напряженность на границах. Транспортные компании Калининградской области при перевозках российских грузов на остальную часть страны несут существенные убытки, вызванные простоями, срывом контрактных обязательств, оплатой конвоев и стоянки.

В целях разрешения ситуации на российско-белорусской границе Федеральная таможенная служба России в середине января официально обратилась в Государственный таможенный комитет Беларуси с предложениями по урегулированию ситуации. В частности, белорусским таможенным органам предлагалось производить досмотр в упрощенном порядке на основании актов приема-передачи товаров и транспортных средств, прибывших под конвоем, с отметками российских таможенных органов.

До настоящего времени белорусским правительством не принято мер по улучшению условий транзита российских грузов, отмечается в сообщении пресс-службы Минтранса России.

В 2006 году налоговыми органами Беларуси в среднем ежедневно проводилось 126 проверок, 68,4% из которых были результативными.

Такие данные обнародовало Министерство по налогам и сборам (МНС).

По данным МНС, в результате проведенных контрольных мероприятий из теневого оборота изъято товарно-материальных ценностей и денежных средств на 36,4 млрд. рублей, что на 35,3% больше, чем в 2005 году (26,9 млрд. рублей). По решениям судов обращено в доход государства товарно-материальных ценностей, по предварительной оценке, на 26,7 млрд. рублей. Это на 65% превышает аналогичный показатель 2005 года. При этом специалисты МНС отмечают, что повышение результатов работы налоговиков "свидетельствует не столько об активизации теневого сектора экономики, сколько о повышении качества организации контрольных мероприятий, межведомственном взаимодействии контролирующих и правоохранительных органов".

В МНС считают, что рейдовая проверка, позволяющая выявить нарушение непосредственно в момент его совершения, является наиболее действенным методом осуществления налогового контроля. Такие проверки проводятся непосредственно в местах деятельности плательщиков, связанных с приемом наличных денежных средств, производством продукции (услуг, работ), хранения и перемещения товарно-материальных ценностей. Данный вид проверок связан с непосредственным посещением мест производства, хранения, перемещения и реализации продукции. Как отмечают в МНС, "особенность рейдовой проверки - это ее внезапность, что позволяет выявлять значительные нарушения".

 

Поиск по сайту


Поиск законов

Лента новостей

 

Новости законодательства

 

Реклама

TopList

При использовании материалов сайта  ссылка на Бюллетень Предприниматель обязательна