Бюллетень Предприниматель

Право Беларуси

 
 
Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" №141 (365)
март 2007г.

Предприниматели открывают сезон



12 марта предприниматели провели в Минске санкционированный митинг и, таким образом, открыли серию запланированных на весну акций протеста. Еще недавно лидер стачкома предпринимателей Валерий Левоневский отметил в интервью Euramost.org, что митинг 12 марта будет первой весенней ласточкой многочисленных акций протеста белорусских индивидуальных предпринимателей, которых государство все больше и больше загоняет в угол. «Только силой можно заставить власть считаться с нами, потому что силу она уважает», – заявил тогда Левоневский.

Видимо, понимал это и Александр Лукашенко, а поэтому, думаем, не случайно в минувшую пятницу был подписан президентский Указ №119 «Об упрощенной системе налогообложения», касающийся субъектов малого бизнеса. Согласно Указу, отменяется система уплаты патента, а также авансовая уплата самого «упрощенного налога». Вместо этого предусмотрено ежемесячное внесение налога в бюджет, исходя из размера выручки, полученной за месяц. Сохранен ранее применявшийся размер ставки – 10 процентов, а субъектам, применяющим упрощенную схему налогообложения, предоставлено право уплачивать НДС в общем порядке с одновременным снижением в этом случае ставки налога по упрощенной системе до 8 процентов.

Указ был подписан «втихую», без предварительных консультаций и обсуждений предпринимательской общественностью, а последних стали уже не втихую, а откровенно подталкивать к тому, чтобы они стали юридическими лицами. А это – дополнительные бумаги, дополнительная волокита, дополнительные деньги бесчисленной армии государственных чиновников. Последние благодаря Указу, который вроде бы облегчает жизнь людям малого бизнеса, на самом деле будут просто-напросто контролировать все денежные потоки индивидуальных предпринимателям. А от такого «контроля» ожидать ничего хорошего не приходится – были бы деньги, а методы отбора найдутся.

На это, собственно говоря, и указывал Валерий Левоневский в своем открытом письме Александру Лукашенко, где указал основные требования индивидуальных предпринимателей. А это; введение моратория на издание указов и декретов, ухудшающих условия предпринимательской деятельности, отмена 20-го декрета (в части ограничений по продаже парфюмерии) и указа №760 (2006 года). Введение моратория на повышение прямых и косвенных налогов в течение трех лет, социальное страхование ИП и другие выплаты в бюджет и внебюджетные фонды производить из уплачиваемого им единого налога, сокращение списка товаров, подлежащих обязательной гигиенической регистрации и сертификации, снижение ставки единого налога и аренды за торговые места в два раза, прекращение уголовного и административного преследования предпринимателей по формальным и надуманным признакам и т.д., и т.п.

Неизвестно, прислушался ли Лукашенко к рекомендациям Левоневского, но во всяком случае внимание на персону экс-политзаключенного было обращено тут же. Утром 12 марта Валерий Левоневский был задержан милицией по дороге из Гродно в Минск на митинг по абсолютно надуманной причине – якобы в машине, в которой ехал гродненский активист, находились ворованные стройматериалы.

Левоневского, конечно, в положенное время отпустили (через 3,5 часа, митинг состоялся тоже, но уже без Левоневского В.С. Пришедшие на площадь Бангалор озвучили давно известные лозунги о свободе предпринимательства, соблюдении Конституции, создании равных прав для всех видов собственности. Кроме всего прочего, 25 марта предприниматели планируют провести забастовку, а 1 мая – митинг протеста наемных работников.


По материалам Александра Самусевича


Проще, но не лучше



Новый указ поможет не всем

Указ об упрощенной системе налогообложения подписал на прошлой неделе президент РБ Александр Лукашенко. Новый документ снимает ряд ограничений, сдерживавших в прошлом широкое распространение такой системы, и несколько расширяет круг субъектов малого предпринимательства. Однако указ отнюдь не является панацеей от всех бед мелких бизнесменов и вовсе не решает проблемы большинства индивидуальных предпринимателей.

Указ № 119 от 9 марта 2007 г. действительно содержит массу приятных неожиданностей для деловых людей. Вот, например, расширен круг субъектов малого предпринимательства, имеющих право применять упрощенную систему налогообложения, за счет увеличения предельной численности наемных работников с 15 до 100 человек и предельного среднегодового размера валовой выручки до 2 млрд. BYR.

Также отменяется необходимость приобретения патента и авансовой уплаты самого налога по упрощенной системе налогообложения. Вместо этого указом предусмотрено ежемесячное внесение налога в бюджет исходя из фактического размера выручки, полученной за месяц. Отметим, что именно приобретение патента, стоимость которого была невероятно высока, сдерживало предпринимателей от перехода на “упрощенку”.

Указом сохранен ранее применявшийся размер ставки налога при упрощенной системе налогообложения — 10% от выручки в случае отказа от уплаты НДС. Субъектам, применяющим упрощенную систему налогообложения, предоставлено право уплачивать НДС в общем порядке с одновременным снижением в этом случае ставки налога по упрощенной системе до 8% от выручки. Если же субъект малого предпринимательства находится в агрогородке или депрессивном регионе, ставка налога снижается вдвое.

Субъекты малого предпринимательства, перешедшие на “упрощенку”, освобождаются от уплаты целого ряда налогов, таких как налог на прибыль, разнообразных транспортных, сельскохозяйственных и тому подобных платежей. Разумеется, остается необходимость уплаты взносов в ФСЗН, разного рода пошлин, сборов за регистрацию и так далее.

Организациям с численностью работающих до 15 человек, применяющим упрощенную систему налогообложения, предоставляется право ведения государственной статистической отчетности по упрощенной форме, а отдельным плательщикам можно применять упрощенный порядок бухгалтерского учета. Возможность перехода на применение упрощенной системы налогообложения будет предоставляться с начала календарного года. Исключение сделано для вновь созданных субъектов хозяйствования и переходящих на эту систему в 2007 году.

Прекращение применения упрощенной системы будет осуществляться в случае превышения средней численности работающих в организации 100 человек и (или) превышения в течение календарного года размера валовой выручки 2 млрд. BYR.

В принципе, новый указ облегчит жизнь некоторым субъектам хозяйствования, только вот очень уж узок круг этих счастливчиков и, как говорится, “страшно далеки они от народа”.

Указ предусматривает довольно широкий круг видов деятельности, при осуществлении которых использовать “упрощенку” нельзя. Кроме традиционных игорно-лотерейных организаций, упрощенной системой не смогут воспользоваться, например, туристические и риэлтерские фирмы.

Да и тщательные расчеты подсказывают, что уплата “упрощенного налога” может оказаться не настолько выгодной, как это видится на первый взгляд. Действительно, его ставка составляет 10% (8%) от выручки субъекта хозяйствования. Но ведь выручка — это отнюдь не доход! И если субъект хозяйствования работает с рентабельностью около 30%, то он отдаст в бюджет примерно треть своей прибыли. А если 30% — это не прибыль, а торговая наценка и из нее необходимо заплатить зарплату и аренду? Тогда переходить на “упрощенку” и вовсе не выгодно.

В принципе, упрощенная система налогообложения может быть выгодной для организаций, оказывающих высокорентабельные услуги. Вот, например, “бытовики” или строители смогут найти в этом указе много полезного для себя. Впрочем, есть еще одна категория фирм, которым новый указ принесет пользу, — это пресловутые “обнальщики”, которые в случае перехода на “упрощенку” хоть и увеличат комиссионные, зато смогут легализовать свою деятельность.

А вот индивидуальным предпринимателям, которых с 1 января 2008 года заставляют создавать юрлица, указ принесет мало пользы. В пресс-службе президента напомнили, что Указом главы государства от 18 июня 2005 г. № 285 “О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности” с учетом изменений, внесенных в него Указом от 29 декабря 2006 г. № 760, введены ограничения для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность с привлечением труда наемных работников (с 1 января 2008 г. деятельность индивидуального предпринимателя может осуществляться только с привлечением членов семьи и близких родственников в количестве 3 человек). И эти ограничения никто не отменил.

По мнению властей, реализация положений, предусмотренных принятым Указом № 119, предоставит индивидуальным предпринимателям возможность перехода к осуществлению своей деятельности в более цивилизованной организационно-правовой форме — юридического лица. Только вот сами ИП таковую новость воспринимают без особого энтузиазма, ведь жизнь в форме юрлица потребует огромного количества разнообразных бумажек, которые ИП собрать не в силах.

Так что новый указ, похоже, призван в очередной раз “запудрить” мозги деловым людям и сбить волну их протестов. Конечно, хорошо, что власть делает шаги навстречу предпринимателям, но, к сожалению, шаги эти очень маленькие и неуклюжие.


Белорусский Рынок, Сергей БАЛЫКИН


Новости



Государство должно минимизировать вмешательство в работу малого и среднего бизнеса.

Об этом сегодня на заседании Президиума Совмина, посвященного обсуждению проекта Государственной программы содействия занятости населения Беларуси на 2007 год, заявил премьер-министр Сергей Сидорский.

Он отметил, что развитие малого и среднего бизнеса является одним из приоритетов программы социально-экономического развития страны. "Мы должны очень внимательно относиться к вопросам развития этого сектора экономики, - сказал премьер-министр. - Необходимо создать максимально комфортные условия для того, чтобы развивался прозрачный бизнес, чтобы в полном объеме уплачивались налоги. Нужно содействовать развитию таких рабочих мест в стране".

По словам вице-премьера Андрея Кобякова, "есть некоторые проблемы в связи с указом номер 760, но их не следует драматизировать". Он пояснил, что практически готов документ по упрощенной системе функционирования микропредприятий с численностью до 15 человек. "Это вполне нормальный заменитель в работе индивидуальных предпринимателей, - сказал Андрей Кобяков. - Эта нормальная правовая форма и она не требует бухгалтерского учета. Таким образом сделано все для упрощения налогообложения".

Вице-премьер отметил, что те индивидуальные предприниматели, которые имеют сегодня трех наемных работников, после преобразования в юридическое лицо могут нанимать 10-15 работников и быть на равных правах с остальными юридическими лицами. Андрей Кобяков проинформировал, что в ближайшее время данный документ будет подписан.

Завтра, 14 февраля, состоится совет по развитию предпринимательства, где будет обсуждаться тема адаптации предпринимателей к нормам указа номер 760. В том числе будет подниматься вопрос преемственности лицензий, уточнил Андрей Кобяков. "Никакого снижения уровня занятости в связи с реализацией указа номер 760 не произойдет", - уверен вице-премьер.

Вместе с тем, как сказал премьер-министр Сергей Сидорский, органы власти должны четко и быстро реагировать на любые изменения "барометра занятости", особенно в малых и средних городах республики.

В мае нынешнего года компания "Электросервис и Ко" планирует открыть в Минске первый супермаркет электроники.

Об этом сообщил директор компании Андрей Хомич на пресс-конференции 13 марта.

По его словам, магазин площадью 1 тыс. кв. метров разместится в торгово-развлекательном комплексе "Экспобел". Магазин будет работать на современных методиках продаж, и в нем будет представлен весь ассортимент товара, который предлагает "Электросервис и Ко" (около 2,5 тыс. наименований товаров известных мировых брендов). В специальном отделе супермаркета можно будет оформить банковский кредит на покупку товаров.

Такой же крупный магазин компания планирует открыть в конце года в торговом центре "Глобо".

В 2007 году компания собирается значительно расширить торговую сеть за счет выхода в регионы. По словам руководителя департамента бытовой техники и электроники ООО "Электросервис и Ко" Андрея Зименко, компания будет развивать розничную сеть в регионах на основе франчайзинга, предоставив идеи концепции "Электросилы" тем партнерам, которые смогут обеспечить высокие стандарты качества, бизнеса и логистики. К концу нынешнего года под брендом "Электросила" появится около десятка новых магазинов во всех областных центрах и некоторых других городах страны.


Беларусь презентовала Государственную программу инновационного развития на международной конференции по политике в области инновационной деятельности и конкурентоспособности в Женеве.

Как сообщил корреспонденту БЕЛТА первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Владимир Недилько, представлявший на конференции нашу страну, в мероприятии приняли участие специалисты из 54 стран Европы. Их главная задача была проанализировать инновационную деятельность европейских стран, выработать предложения по внедрению инновационных разработок, которые смогли бы повысить конкурентоспособность каждой из них. "Инновационная деятельность является основным инструментом повышения конкурентоспособности национальной экономики любого государства. Для Беларуси, как и для других стран-участниц, этот аспект актуален и важен", - отметил собеседник.

Владимир Недилько рассказал, что представители европейских стран представили на конференции свои инновационные разработки, а также методы их внедрения. "Обмен опытом с различными странами даст каждой из них возможность перенять современные инновационные технологии", - сказал он.

Специалисты разработали план и определили условия совместной работы и сотрудничества. В ближайшее время начнет работать специальный портал, на котором страны-участницы будут размещать сведения об инновациях. А в следующем году состоится их вторая встреча, на которой будут подведены итоги сотрудничества и обсуждены планы на будущее.

Организатором конференции выступил Комитет по экономическому сотрудничеству и интеграции Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН. ЕЭК - является одной из пяти региональных экономических комиссий ООН. В нее входят 55 государств. В сферу деятельности ЕЭК входят вопросы защиты окружающей среды, транспорта, населенных пунктов, лесного хозяйства, развития промышленности, торговли и предпринимательства, энергетики, экономического анализа. Комиссией разработаны и эффективно действуют более ста конвенций, протоколов и соглашений, согласованы и внедряются многочисленные технические стандарты и нормы, позволившие упорядочить и повысить экономическую эффективность европейского торгово-экономического сотрудничества. ЕЭК обсуждает вопросы политики, служит платформой
для обмена опытом и выработки рекомендаций государствам-членам, а также оказывает техническое содействие странам путем проведения конференций и семинаров.

В Беларуси физические лица до 15 мая могут подать уточненные декларации о совокупном доходе за 2006 год и внести любые изменения в ранее представленные декларации без каких-либо санкций со стороны налоговых органов.

Об этом сообщили БЕЛТА в Министерстве по налогам и сборам Беларуси. Напомним, в предыдущие годы срок подачи уточненных деклараций истекал 15 апреля.

Кроме того, те граждане, которые в течение года не полностью воспользовались льготами по налогу или правом на исключение расходов из облагаемого дохода с целью возврата излишне удержанных сумм подоходного налога, могут подать декларацию для получения льготы по налогу в течение трех лет с момента его уплаты.

По данным МНС, на начало марта текущего года физические лица и индивидуальные предприниматели Беларуси представили в налоговые органы 232 405 деклараций о совокупном годовом доходе за 2006 год, что в 1,5 раза больше количества поданных деклараций на начало марта прошлого года. Индивидуальными предпринимателями представлено 20 803 деклараций, физическими лицами - 211 602.

Декларирование населением совокупного годового дохода в Беларуси осуществляется восьмой год.

 

Поиск по сайту


Поиск законов

Лента новостей

 

Новости законодательства

 

Реклама

TopList

При использовании материалов сайта  ссылка на Бюллетень Предприниматель обязательна