Бюллетень Предприниматель

Право Беларуси

 
 
Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" №167 (391)
май 2007г.

Усиление государственного контроля за оборотом отдельных групп товаров



В целях усиления государственного контроля за оборотом отдельных групп товаров принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 апреля 2007 г. № 534 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2004 г. № 1280».

Указанным постановлением внесены изменения в отдельные товарные позиции Перечня товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2004 г. № 1280.
Согласно внесенным изменениям с 1 июня 2007 г. такие виды товаров как масла моторные, масла растительные и пиво солодовое, ранее включенные в Перечень и маркируемые контрольными (идентификационными) знаками в потребительской таре, будут маркироваться независимо от вида и вместимости тары, в которую они разлиты.

О реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 26 апреля 2007 г.

В целях усиления государственного контроля за оборотом отдельных групп товаров принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 апреля 2007 г. № 534 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2004 г. № 1280» (далее – постановление № 534).

Указанным постановлением внесены изменения в отдельные товарные позиции Перечня товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2004 г. № 1280 (далее – Перечень).

Согласно внесенным изменениям с 1 июня 2007 г. такие виды товаров как масла моторные, масла растительные и пиво солодовое, ранее включенные в Перечень и маркируемые контрольными (идентификационными) знаками (далее – контрольные знаки) в потребительской таре, будут маркироваться независимо от вида и вместимости тары, в которую они разлиты.

Внесение изменений обусловлено возникающими на практике различными трактовками субъектами предпринимательской деятельности термина «потребительская тара».

Кроме того, Перечень дополнен позициями: воды питьевые и минеральные в потребительской таре (код ТН ВЭД 2201), воды, включая газированные и минеральные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие напитки газированные, в потребительской таре (код ТН ВЭД 2202), моющие средства для стирки изделий из различных видов тканей порошкообразные, жидкие и пастообразные, расфасованные для розничной продажи (код ТН ВЭД 3402), а также телевизоры, за исключением телевизоров, бывших в употреблении (код ТН ВЭД 8528). Данные позиции вводятся в действие с 1 ноября 2007 г.

Заинтересованными органами государственного управления принят комплекс мер по реализации норм постановления № 534, в том числе приведен в соответствие с указанным постановлением ряд нормативных правовых актов.
Министерством торговли Республики Беларусь разработано и согласовано постановление от 22 мая 2007 г. № 37 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 20 сентября 2005 г. № 39», определяющее порядок реализации остатков товаров, не маркированных контрольными знаками. Согласно указанному постановлению субъекты торговли обязаны с 1 июня 2007 г. прекратить деятельность по оптовой и (или) розничной торговле (включая общественное питание, выполнение работ, оказание услуг) товарами, указанными в Перечне и подлежащими маркировке контрольными знаками с 1 июня 2007 г. и не маркированными контрольными знаками, и провести инвентаризацию таких товаров по состоянию на 1 июня 2007 г. При наличии на дату инвентаризации остатков товаров, подлежащих маркировке контрольными знаками, во вскрытой потребительской таре (при продаже в розлив, использовании для приготовления блюд и кулинарных изделий, оказания сервисных услуг, ремонтных работ, для собственного потребления, в производстве) в инвентаризационную опись включается количество открытой потребительской тары с указанием объемов (массы) остатков товаров, которые могут быть использованы (реализованы) без маркировки контрольными знаками в течение одного месяца с даты проведения инвентаризации, но не более установленного срока годности. Остатки товаров, указанных в Перечне, с просроченным сроком годности в инвентаризационную опись не включаются.

Для приобретения контрольных знаков субъекты торговли не позднее 13 июня 2007 г. обращаются в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по месту постановки на учет в установленном ранее порядке. В течение 15 календарных дней с момента получения контрольных знаков субъекты торговли обязаны нанести контрольные знаки на остатки товаров в установленном законодательством порядке.

Хранение остатков товаров с даты проведения инвентаризации до момента подачи в инспекцию МНС инвентаризационной описи допускается только при наличии в месте их хранения инвентаризационной описи либо ее копии, заверенной субъектом торговли. Хранение остатков товаров после подачи в инспекцию МНС инвентаризационной описи до маркировки их контрольными знаками допускается только при наличии в месте хранения инвентаризационной описи с отметкой инспекции МНС либо ее копии, заверенной субъектом торговли. Реализация остатков товаров субъектами торговли разрешается только после их маркировки контрольными знаками, за исключением товаров во вскрытой потребительской таре.

Учет и хранение контрольных знаков, контроль за их использованием осуществляются в установленном законодательством порядке.

Министерством финансов Республики Беларусь разработаны и утверждены образцы контрольных знаков, предназначенных для маркировки товаров, вновь включенных в Перечень согласно постановлению № 534. Указанные контрольные знаки будут иметь сокращенное наименование товара, подлежащего маркировке (например, «МАСЛО МОТОРНОЕ», «ПИВО», «РЫБА», «Моб. Тел.» и т.д.), идентификационные серию и номер, и отличаться по цветовой гамме в зависимости от места происхождения товаров (произведенных на территории Республики Беларусь либо ввезенных на ее территорию), при этом контрольные знаки не будут содержать номиналов.

Необходимо отметить, что разработанным и согласованным с заинтересованными органами государственного управления постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 23 мая 2007 г. № 80 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 3 декабря 2004 г. № 128 и некоторых вопросах использования контрольных (идентификационных) знаков» (далее – постановление № 80) установлено, что контрольные знаки с указанием номинала и соответствующие образцам, утвержденным постановлениями Министерства финансов Республики Беларусь от 22 ноября 2004 г. № 167 «Об утверждении образцов контрольных (идентификационных) знаков, используемых для маркировки пива солодового с объемной долей этилового спирта до 7 процентов в потребительской таре и масел моторных в потребительской таре» и от 30 сентября 2005 г. № 116 «Об утверждении образцов контрольных (идентификационных) знаков, используемых для маркировки отдельных товаров», изготовленные и находящиеся в обращении, действительны до момента их полного использования и будут наноситься на тару (упаковку) любой вместимости независимо от номинала, в порядке, определенном постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 3 декабря 2004 г. № 128 «О некоторых вопросах маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками» (далее – постановление № 128). Кроме того, постановлением № 80 определен порядок маркировки товаров контрольными знаками, независимо от конкретного вида и вместимости, подлежащей маркировке тары, и урегулированы некоторые вопросы, возникшие в практике применения норм и требований постановления № 128.


Главное управление организации контрольной деятельности


Новости



Пивоваренная компания "Балтика" решила продавать в белорусских кафе и ресторанах темное пиво "Балтика №4" в розлив.

Как сообщает пресс-служба компании, объем первой партии составит 1000 тридцатилитровых кег. Поставки будут осуществляться из Санкт-Петербурга.

Ранее этот сорт пива продавался в Беларуси только в бутылках.

Пивоваренная компания намерена расширить свою представленность в сегменте HoReCa. "Балтика" поставляет продукцию на рынок Беларуси с 2000 года. По итогам 2006 года объем продаж пива компании в РБ увеличился более чем на 31% и составил 39 млн литров. Доля "Балтики" от всего импорта российского пива в Беларусь по итогам 2006 г. составила более 75%. В первом квартале 2007 года продажи продукции компании в Беларуси по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 34% и составили 9,7 млн литров.

Профицит республиканского бюджета в январе-апреле 2007 года составил около Br1,5 трлн.

Как сообщили в Министерстве финансов, это обеспечено за счет опережающего поступления доходов, включая целевые бюджетные фонды и Фонд социальной защиты населения, над расходами.

Доходы республиканского бюджета за этот период составили Brм 10,7 трлн., или 34,9% уточненного годового плана. Поступления от налога на прибыль достигли Br625 млрд., или 28,4% к уточненному годовому плану. За январь-апрель текущего года в республиканский бюджет поступило НДС на сумму около Br1,8 трлн., или 30,6% годового плана. Доходы от внешнеэкономической деятельности составили более Br1,6 трлн., или 69,2% к годовому плану.

По состоянию на 1 мая 2007 года задолженность по платежам в бюджеты всех уровней сложилась в сумме Br239,5 млрд.

Расходы республиканского бюджета в январе-апреле 2007 года составили более Br 9,1 трлн., или 28,5% годового плана. В целом за этот период обеспечено ритмичное финансирование расходов республиканского бюджета. Расчеты по расходам государственных целевых бюджетных фондов и Фонда социальной защиты населения осуществлялись в соответствии с заявляемой потребностью и с учетом доходов, формирующих эти фонды.
На 1 мая по республиканскому бюджету кредиторская задолженность составила Br53,9 млрд. и носила текущий характер.

С июня в Беларуси начнет действовать административная и уголовная ответственность за нарушение правил безопасности при обращении генно-инженерных организмов.

Согласно закону теперь, если продавец реализовал генетически модифицированные продукты, не предупредив покупателя, это может закончиться возбуждением в отношении его уголовного дела.

Административная и уголовная ответственность введены путем внесения изменений в соответствующие кодексы. Например, в ст.278 УК РБ, где ранее предусматривалась ответственность только за нарушение правил безопасности при обращении радиоактивных, бактериологических, химических веществ или отходов производства и потребления. В эту линейку законодатели отнесли и генно-инженерные организмы. Под нарушением правил безопасности подразумеваются "производство, хранение, использование, транспортировка, захоронение или иное обращение". Так что теоретически, даже если простой водитель будет перемещать по стране ГМ-продукты без указания, что они подверглись генно-инженерной обработке, - это уже будет являться нарушением. Правда, уголовная ответственность наступит не сразу. Сначала провинившегося оштрафуют в размере от 20 до 1000 базовых величин в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, и только если в течение года будет зафиксировано повторное нарушение - возбудят уголовное дело.

Если нарушение было совершено в обычной ситуации и никто не пострадал, наказание будет небольшим: до 6 месяцев ареста. В зоне экологического бедствия или чрезвычайной экологической ситуации либо в случае причинения ущерба в крупном размере срок сразу же может быть увеличен до 5 лет лишения свободы. Если же заболеют люди, то уж тут законодатель предусмотрел для провинившегося наказание до 7 лет лишения свободы. Закон, который вводит административную и уголовную ответственность за нарушение правил безопасности при обращении генно-инженерных организмов, был принят Палатой представителей Национального собрания Беларуси 25 апреля 2007 года и одобрен Советом Республики 4 мая. Президент же утвердил его лишь на прошлой неделе. Как сказано в комментарии к закону, с его введением в Беларуси будут созданы "правовые и организационные основы обеспечения безопасности генно-инженерной деятельности, связанной с созданием и испытаниями генно-инженерных организмов, использованием в хозяйственных целях, ввозом в Республику Беларусь, вывозом с территории Республики Беларусь и транзитом через ее территорию генно-инженерных организмов, их хранением и обезвреживанием".

Впрочем, как признаются ученые, никакие административные меры не могут гарантировать безопасность использования ГМ-продуктов. Пока даже неясно, как эти продукты влияют на организм человека при долгосрочном употреблении. Вопрос еще находится "на стадии изучения".

Ежедневник


Вопросы соцстраха.



Вопрос: Подлежат ли обязательному социальному страхованию граждане, работающие по гражданско-правовым договорам, предметом которых является не создание, а использование ранее созданных произведений?

Ответ: Так как вознаграждение за использование ранее созданных объектов интеллектуальной собственности не является базой для начисления страховых взносов, то на суммы гонораров за опубликование в печати литературных произведений (статей, брошюр и др.) граждан, страховые взносы не начисляются.

Вопрос: Откуда берутся деньги на выплат пенсий, и как определяется размер пенсии?

Ответ: Предприятие, где Вы работаете, ежемесячно перечисляет за Вас страховые взносы в Фонд социальной защиты населения, который их собирает, а затем направляет на выплату пенсий и пособий.
Из суммы Вашего заработка удерживается 1%, предприятие добавляет к нему еще 35% - это и составляет общую сумму страховых взносов.
Когда Вы оформляете пенсию, учитывается именно тот заработок, из которого в свое время уплачивались страховые взносы, и стаж Вашей работы, на протяжении которого эти взносы перечислялись.

Вопрос: Почему необходимо платить страховые взносы?

Ответ: По своей экономической природе страховые взносы носят компенсационный характер и, по существу, являются отложенной частью оплаты труда для материального обеспечения при наступлении страховых случаев (достижение пенсионного возраста, инвалидность, смерть кормильца, болезнь и т.д.)
В соответствии с действующим законодательством право на выплаты по государственному социальному страхованию, приобретается в зависимости от уплаты страховых взносов.
Так, Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» предусмотрено, что в трудовой стаж засчитывается работа, в период которой работник подлежал государственному социальному страхованию и за него, а также им самим в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачивались страховые взносы. В заработок для исчисления пенсии включаются все виды выплат, на которые согласно законодательству начислялись страховые взносы.
Таким образом, уплата страховых взносов в Фонд социальной защиты населения является базой для получения права на пенсии, пособия и другие выплаты, по государственному социальному страхованию.

Вопрос: С редакцией газеты сотрудничают пенсионеры, студенты, школьники, инвалиды, которые не состоят в списочном составе редакции, но посылают в газету свои рассказы, статьи, стихи, за которые им начисляются гонорары. Подлежат ли указанные лица социальному страхованию и следует ли за них перечислять страховые взносы?

Ответ: В соответствии с Законом РБ от 31.01.1995 N 3563-ХII "Об основах государственного социального страхования" (в редакции от 06.01.2000 № 355-3) граждане независимо от их категории (пенсионеры, студенты, работающие и т.д.) в период выполнения ими работ по созданию объектов интеллектуальной собственности подлежат обязательному государственному социальному страхованию. Что касается граждан, передающих организации права на использование объектов интеллектуальной собственности, то данная категория не подлежит государственному социальному страхованию и соответственно на причитающиеся им суммы вознаграждений страховые взносы в Фонд социальной защиты населения не начисляются. Следовательно, указанные выше лица не подлежат социальному страхованию.

Вопрос: Подлежат ли постановке на учет в органах Фонда социальной защиты населения общественные организации, не имеющие в своем составе лиц, работающих на основе трудового и гражданско-правового договоров?

Ответ: В соответствии с п. 2 Положения юридические лица обязаны в 10-дневный срок со дня государственной регистрации стать на учет в органах фонда по месту своего нахождения. При этом не имеют значения количество работающих, суммы произведенных выплат, наличие иных учетных реквизитов по данной организации. Таким образом, любая общественная организация, имеющая статус юридического лица, обязана зарегистрироваться в органах Фонда.

Вопрос: Иностранное предприятие открыло в Республике Беларусь свое представительство, которое не является юридическим лицом. В представительстве работают как граждане Беларуси, так и иностранные. Следует ли представительству регистрироваться и уплачивать страховые взносы за работающих граждан?

Ответ: Структурное подразделение (представительство) иностранного юридического лица, прошедшее аккредитацию (регистрацию) в МИДе РБ, обязано зарегистрироваться в 10-дневный срок в органах Фонда. Что касается уплаты страховых взносов, то за граждан Республики Беларусь отчисления на государственное социальное страхование производятся в обязательном порядке. В отношении иностранных граждан этот порядок является добровольным.

 

Поиск по сайту


Поиск законов

Лента новостей

 

Новости законодательства

 

Реклама

TopList

При использовании материалов сайта  ссылка на Бюллетень Предприниматель обязательна