Бюллетень Предприниматель

Право Беларуси

 
 
Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" №168 (392)
май 2007г.

Сократить предпринимателям путь согласований…



Сократить предпринимателям путь согласований при получении земельного участка для реализации инвестиционного проекта предлагает Госкомитет по имуществу. Соответствующий проект указа президента планирует рассмотреть президиум Совмина.

В Комитете, одной из задач которого является вовлечение в оборот неэффективно используемого государственного имущества, считают, что право использования участка земли, на котором располагается продаваемый объект, должно переходить к покупателю-инвестору при покупке этого самого объекта. "Нередко случается, что проблемы с выделением земельного участка начинаются у инвестора уже тогда, когда он купил расположенный на нем объект недвижимости", — рассказала в ходе выездного заседания коллегии Госкомимущества директор Фонда государственного имущества Наталья Жерносек.

Когда дело доходит до земли, оказывается, что планы инвестора и местной власти относительно ее использования не совпадают. Первый, покупая здание, намеревался открыть там казино. Вторые предполагали, что там возникнет некий объект социального назначения. В результате потерянными оказываются время и деньги, а проданный объект так и остается "неэффективно используемым" или неиспользуемым вообще. По мнению Н.Жерносек, о целевом назначении такого участка земли госорганы должны сообщить потенциальному покупателю в первую очередь. Вторым шагом при продаже должно стать формирование земельных участков под заранее определенные цели на момент продажи расположенных на нем зданий. "Это сложно, но это нужно в первую очередь для того, чтобы условия продажи были прозрачными, а инвестору предлагался вполне понятный товар, — считает она. — Все согласования делает организация по землеустройству при оформлении материалов по формированию земельного участка. В результате инвестор получает возможность развивать свой бизнес, бюджет — дополнительные средства, объект — новую жизнь", — обрисовала глава фонда пути поиска консенсуса между продавцом недвижимости и ее покупателем.

Для реализации этого благого намерения, которое поможет государству избавиться от того, что ему не нужно, а бизнесу приобрести то, что ему нужно, Госкомимущество подготовило проект указа Президента. Документ предусматривает вышеизложенный механизм выделения земельных участков "в целях создания благоприятных условий для размещения некоторых объектов".

Правда, как удалось узнать "ЭГ", счастье получить землю по упрощенной схеме будет предоставлено не всем даже в случае одобрения этого проекта правительством и Президентом. Проект предлагает применять ее в отношении объектов, строительство которых "предусмотрено соответствующими государственными программами, утвержденными актами Президента или Совета Министров", а также "для реализации объектов государственной собственности, подлежащих продаже на аукционах". Имеется и территориальное ограничение. Как и многие другие решения, принимаемые в русле курса на развитие регионов, действие документа предлагается не распространять на Минск и областные центры. Еще один немаловажный момент — это то, что формирование земельного участка будет сделано за счет покупателя (счет ему выставят потом, когда он станет победителем аукциона). Во избежание волокиты разработчики предлагают "прописать" в документе и сроки прохождения всех процедур, и необходимые документы. Так, например, договор аренды земли новый собственник объекта, расположенного на ней, должен получить не позднее 15 рабочих дней после утверждения протокола о результатах аукциона, в ходе которого он его приобрел.

Правительство считает, что Госкомимущество недостаточно активно вовлекает в хозяйственный оборот то, что государство-собственник по той или иной причине не использует, сообщил в ходе коллегии глава Госкомимущества Георгий Кузнецов. По его словам, на ближайшие 5 лет перед ведомством поставлена амбициозная задача — вовлечь в оборот все неэффективно используемое имущество, а это немало.

По итогам последней инвентаризации, более 3 с половиной тысяч таких объектов находятся в республиканской собственности, почти 8 тыс. — в коммунальной. Еще имеется более 8 тыс. недостроенных зданий и сооружений. Найти всему этому хозяйству эффективного собственника — непростая задача, утверждают специалисты Госкомимущества.

Что интересно, предприниматели озабочены поиском "крыши над головой" или "места под солнцем" отнюдь не меньше, чем Госкомимущество желанием продать ненужные государству метры и площади. Однако, как рассказали специалисты Брестского областного территориального фонда госимущества, на базе которого проходила коллегия и который считается передовым в деле повышения эффективности использования имущества, очень часто бывает, что спроса на выставленный на продажу объект нет. Одна из причин — дорого.

Разрешение продавать отдельные объекты за 1 базовую величину (Указ Президента от 27.02.2007 № 108) пока не сильно повлияло на ситуацию. Чиновники боятся принять решение о такой сделке — давит груз ответственности. За госсобственностью у нас строгий контроль. Вдруг потом придет контролер и скажет, что не было оснований продавать это здание за такую символическую плату?

Да и предприятия-собственники избавляться от неэффективно используемого имущества не торопятся. Процедура подготовки к продаже так же непроста, как и процедура покупки. По совершенно незначительному объекту стоимостью 6 млн. Br она может занять 6 месяцев и стоить половину той суммы, в которую оценен объект, прозвучало в ходе заседания. Когда "товар" "застревает", для его повторного выставления на продажу опять требуются деньги (в приводимом примере еще 2 млн. Br). "Зачем предприятию такая продажа?" — задают специалисты риторический вопрос.

Очевидно, что рассматриваемая проблема, как и многие другие в нашей стране, упирается в избыточное количество административных барьеров. Не случайно эта проблема была поднята на самом высоком государственном уровне и "на свет" появилась рабочая группа по упрощению административных процедур, возглавляемая вице-премьером Андреем Кобяковым. К решению проблемы привлекли "широкую общественность" в лице предпринимательских объединений. Может, продать и купить после окончания ее деятельности станет легче?


Валентина ВЕШТОРТ, Минск-Брест ЭГ


Новости



Объем инвестиций Министерства промышленности Беларуси на инновационное развитие предприятий отрасли до 2010 года составит около 2 млрд. долларов, сообщил 23 мая на пленарном заседании семинара "Наука и инновации вузов производству: взаимодействие - эффективность - перспектива" заместитель министра промышленности Геннадий Свидерский.

Эти средства будут направлены на создание в 2006-2010 годах шести новых предприятий, 92 производств, модернизацию и техническое перевооружение 143 производств.

По словам Г.Свидерского, в рамках инновационной программы предусмотрено производство принципиально нового поколения автомобилей и автопоездов семейства 6430 с двигателями, соответствующими требованиям Евро-3, а в дальнейшем и Евро-4; производство зерноуборочных комбайнов с пропускной способностью 14 кг/сек; создание автомобильных и тракторных четырех-, шестицилиндровых дизельных двигателей на Минском моторном заводе; создание сталелитейного производства на Белорусском автомобильном заводе и другие проекты.

"Из всего спектра задач приоритетными для Министерства промышленности являются модернизация основных фондов и техническое перевооружение предприятий", - подчеркнул Г.Свидерский. Он отметил доминирующую роль вузовской науки в обеспечении инновационными разработками таких отраслей, как приборостроение, радиоэлектроника и медицинская техника.

"Многие предприятия, такие как Минский завод отопительного оборудования, АО "Беларуськабель" ощущают недостаток научной поддержки, поэтому они выступили с предложением, чтобы на их базе были созданы инновационные зоны, - сказал заместитель министра. - Дефицит научно-технических разработок чувствуется также в дизелестроении, станкостроении, в производстве шарикоподшипников, комбайностроении, производстве подъемно-транспортного оборудования".

Приказом генерального прокурора Беларуси Петра Миклашевича за несвоевременное пресечение преступных действий бывшего сотрудника милиции А.Сергейчика к строгой дисциплинарной ответственности привлечено 12 прокуроров и следователей.

В их числе прокурор Гродненской области и два его заместителя.

Министру внутренних дел направлено представление об устранении нарушений законодательства, выявленных в ходе расследования уголовного дела в отношении Сергейчика, и предложено привлечь ряд сотрудников МВД к дисциплинарной ответственности.

Как сообщает БелТА, коллегия прокуратуры дала принципиальную оценку фактам бездеятельности, проявления непрофессионализма со стороны работников прокуратуры Гродненской области, которые своевременно не пресекли преступные действия А.Сергейчика.

Как сообщалось, Верховным Судом Республики Беларусь 22 мая оглашен приговор по расследованному республиканской прокуратурой уголовному делу в отношении бывшего сотрудника милиции А.Сергейчика, который на протяжении длительного времени совершал тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе умышленные убийства.

Как сообщалось, Верховный суд Беларуси в конце мая приговорил к смертной казни бывшего сотрудника милиции А.Сергейчика за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийств.

Министерство по налогам и сборам напоминает, что срок представления уведомления в налоговые органы о переходе на применение упрощенной системы налогообложения истекает 31 мая 2007 года

В соответствии с подпунктом 2.2 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь «Об упрощенной системе налогообложения» от 09.03.2007 № 119 (далее-Указ) организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения с 1 июля 2007 г., вправе обратиться до 1 июня 2007 г. в налоговые органы по месту постановки на учет с заявлением о переходе на упрощенную систему налогообложения.

Организации и индивидуальные предприниматели, отвечающие определенным в настоящем Указе условиям применения упрощенной системы налогообложения и использующие в 2007 году до его вступления в силу упрощенную систему налогообложения, вправе продолжить ее применение с 1 июля 2007 г. на условиях, предусмотренных в данном Указе. О принятом решении по применению упрощенной системы налогообложения в соответствии с настоящим Указом такие организации и индивидуальные предприниматели до 1 июня 2007 г. в произвольной форме письменно информируют налоговый орган по месту их постановки на учет(п.п 2.1 п. 2 Указа).

О результатах работы налоговых инспекций Гомельской области по пресечению теневого оборота

За 2006 год налоговыми инспекциями Гомельской области в результате выявления 129 случаев применения «теневых» схем доначислено в доход бюджета 8,5 млрд. руб. За январь-апрель 2007 года выявлено 38 случаев уклонения от налогообложения и доначислено 1,7 млрд. руб.

За истекший период 2007 года инспекциями области установлены нарушения по результатам 1432 рейдовых проверок. По результатам рейдовых мероприятий доначислено налогов и предъявлено экономических санкций на сумму 82,6 млн. руб. Из теневого оборота изъято товарно-материальных ценностей и денежных средств на 786,6 млн. руб.

На основании материалов проверок налоговых инспекций области за 2006 год возбуждено 6 уголовных дел, за 1-й квартал 2007 года – такое же количество – 6.

С 4 июня комиссия Национального банка по конкурсному управлению ОАО "Джем-Банк" начинает возвращать физическим лицам сбережения, которые они хранили во вкладах и депозитах данного банка до отзыва у него лицензий.

Об этом сообщается в пресс-релизе Нацбанка.

Удовлетворение требований других кредиторов ОАО "Джем-Банк" будет производиться в порядке очередности, установленном законом "Об экономической несостоятельности (банкротстве)".

Комиссия Национального банка по конкурсному управлению ОАО "Джем-Банк" расположена по адресу: 220018 Минск, ул. Сурганова, 28 (контактные телефоны в Минске 219-84-21, 219-84-15).

Открытое акционерное общество "Джем-Банк" было зарегистрировано в Беларуси в 1991 году. В июле 2005 года Нацбанк принял решение о введении в "Джем-Банке" временной администрации и приостановлении полномочий исполнительных органов банка в целях защиты интересов его кредиторов и вкладчиков. Необходимость принятия подобной меры Нацбанк объяснял тем, что на протяжении длительного времени "Джем-Банк" проводил рискованную политику при размещении средств в зарубежных банках, создавая ситуацию, угрожающую интересам кредиторов и вкладчиков. При этом значительная часть активов размещалась у нерезидентов Беларуси, способность которых рассчитаться по их обязательствам вызывала у Нацбанка сомнения. Впоследствии Нацбанк ввел лицензионные ограничения в отношении "Джем-Банка" с одновременным прекращением деятельности ранее введенной временной администрации. Нацбанк планировал проконтролировать возврат в Беларусь высокорисковых активов "Джем-Банка" в объеме 16,5 млн. долларов США. В отношении тогдашних руководителей ОАО "Джем-Банк" Александра Татаринцева и Сергея Близнюка возбудили уголовные дела, а в ноябре 2006 года они были приговорены к длительным срокам лишения свободы.


Инвесторы из стран Ближнего Востока проявляют все больший интерес к белорусской экономике.



Один из обсуждаемых сегодня проектов с участием компаний из этого региона - это приобретение пакета акций (по возможности контрольного) ОАО "Банк "Золотой талер" ливанской банковско-инвестиционной группой Fransabank SAL.

В ОАО "Банк "Золотой талер" "Е" подтвердили, что такие переговоры ведутся. Правда, их подробности пока отказались разглашать. Член наблюдательного совета ОАО "Банк "Золотой талер" Людмила Ляшенко отметила: "Переговоры продолжаются, причем более чем долго - уже около года". Она также подчеркнула, что обсуждаются варианты продажи пакета акций банка другим потенциальным инвесторам.

Заметим, что около года назад состоялся официальный визит в Беларусь президента Fransabank SAL Аднана Кассара, который встречался с белорусским лидером Александром Лукашенко. Именно на той встрече было заявлено о намерениях ливанской стороны принять участие в реализации инвестиционных проектов на территории Беларуси. Надежды Минска на крупные инвестиции оправданны: Fransabank SAL - серьезный банковский институт, ведущий свою историю с 1921 года и имеющий в своем уставном капитале даже доли французского и германского правительств.

Что касается развития бизнеса в Беларуси, то Fransabank SAL, в частности, в этом году предоставил кредит ООО СП "БелСел". История сотрудничества Fransabank SAL с белорусскими предприятиями имеет долгую историю, что также немаловажно в налаживании более тесных связей. Так, ливанские банкиры тесно работали с белорусским "Трастбанком" еще в Ираке в середине 1990-х годов в рамках Программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие". И вот теперь старые друзья хотят возобновить сотрудничество, но уже на территории самой Беларуси.

Информация по делу

Ливанский Fransabank - один из многих крупных международных финансовых учреждений, которые обратили в этом году внимание на белорусский банковский рынок. Председатель правления Национального банка Петр Прокопович, в прошлые годы часто подвергавшийся критике по поводу отсутствия крупных инвесторов в отрасли, может быть доволен. В течение текущего года, даже если переговоры с ливанцами затянутся, банковская отрасль Беларуси наконец-то преодолеет 10-процентный рубеж иностранных капиталов в совокупном уставном фонде системы. Сейчас, напомним, иностранным инвесторам принадлежит около 8% всего уставного капитала белорусских банков.

Первым в текущем году белорусская банковская система получила инвестора из Чехии. Компания Home Credit Group (группа PPF) в январе 2007 года заявила о приобретении контрольного пакета "Лоро-банка". Сумма этой сделки не разглашается. Затем в апреле была поставлена окончательная точка в переговорах по приобретению "Славнефтебанка" российским "Внешторгбанком". Контрольный пакет обошелся россиянам в 25,4 млн. долларов. Месяцем ранее, в марте 2007 года, акционеры "Белвнешэкономбанка" одобрили продажу 47,4% акций своему российскому "тезке" "Внешэкономбанку". Сумма сделки, о завершении которой будет объявлено в ближайшие месяцы, составила 21,5 млн. долларов. Кроме того, по итогам майского собрания акционеров другого крупного белорусского банка "Белагропромбанка" "Внешэкономбанк" станет владельцем 0,03% его акций.

На этой неделе казахстанский "Банк Туран Алем" объявил, что в рамках расширения присутствия на банковском рынке Беларуси доведет свою долю в дочернем "Астанаэксимбанке" с 49 до 52%, а в следующем году - до 99%.

Фактически решены вопросы с инвестициями еще в два банковских проекта с участием иностранных инвесторов. Один из них - открытие в Беларуси Европейским банком реконструкции и развития и Международной финансовой корпорацией банковского учреждения, которое займется микрокредитованием. По информации "Е", представители этих структур в настоящее время заняты поиском подходящего офиса для нового банка. Второй проект - это участие российского "Альфа-банка" в капитале "Межторгбанка". В апреле крупнейший российский банк получил добро Нацбанка на приобретение 39% акций "Межторгбанка". Условия сейчас уточняются.

Кроме того, в стадии переговоров находятся сделки по возможному участию в капитале "Паритетбанка" крупнейшей венгерской банковской группы OTP Bank. Ранее предполагалось, что до конца 2007 года в Беларуси будет создан новый банк с участием иранского капитала

Комментарий по делу

На вопрос: "Чем обусловлен интерес иностранных банковских структур к Беларуси?" - "Е" попросил ответить председателя Ассоциации белорусских банков Феликса ЧЕРНЯВСКОГО:

- Это объясняется ростом доверия к стране, тем, что наша банковская система находится в хорошем состоянии и продолжает развиваться. Хочу отметить, что только участием в банковском капитале не определяется весь спектр сотрудничества в этой сфере. Параллельно речь идет и об открытии дополнительных лимитов, предоставлении кредитов, гарантий и так далее. И вот что еще отмечу: в мировой практике движение банковского капитала или опережает, или сопровождает приход инвестиций в реальный сектор экономики. Судя по тому, как идут инвестиции в банки, скоро должны пойти деньги и в промышленность.

 

Поиск по сайту


Поиск законов

Лента новостей

 

Новости законодательства

 

Реклама

TopList

При использовании материалов сайта  ссылка на Бюллетень Предприниматель обязательна