Бюллетень Предприниматель

Право Беларуси

 
 
Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" №6 (72)
март 2001г.

Весна будет «горячей»

Уважаемые предприниматели, коллеги!

В который раз обстоятельства вынуждают меня обратиться к вам с разъяснением сложившейся в Беларуси и предпринимательской среде обстановки.

Ни для кого не секрет, что мы живем в стране, где законодательство непрерывно меняется. Законодательные акты, ставящие все и вся «с ног на голову» могут появиться в нашем государстве за одну ночь. Все это результат того, что в Беларуси нет разделения на законодательную, исполнительную и судебную власти, все сосредоточено в руках одного человека. Опыт цивилизованных стран свидетельствует о том, что разделение властей это не самоцель, а разделение нужно для того, чтобы избежать неконтролируемых действий любого чиновника каким бы «мудрым» и высокопоставленным он не был, в том числе, и президента страны.

Приведу пример, к чему может привести такая бесконтрольность. Предположим в силу каких-то причин, президенту «пришло в голову», что все граждане Беларуси должны носить красные шапки. Возможно, очень нравится ему красный цвет! Что тогда? При нынешнем сосредоточии власти, кто может «поправить» президента? Бесправная «палата №2»? Конституционный или верховный суды? Кто реально знаком, как, кем и когда, формировались эти органы, тот прекрасно понимает, что сегодня президента Беларуси «поправить» никто не может. И будем мы все ходить в «красных шапках», если эта мысль «посетит» А.Г. Можно себе представить, как послушная и преданная президенту «вертикаль» будет реализовывать эту идею, как Зимовский, Казиятко, Мелешко и другие «пропагандисты» будут обеспечивать идеологическое прикрытие данного «прожекта». Хорошо если бы просто «красные шапки», а ведь может и другое, пострашнее.

И как можно гарантировать, что 1937 год не повторится в Беларуси? Ведь условия-то для этого созданы!

Уважаемые предприниматели, хотя для многих из вас политика «до одного места», но большинство из вас с тревогой ожидают нововведений правительства в налоговом законодательстве. Поводов для такого беспокойства более чем достаточно, уверенности в завтрашнем дне никакой. Каждый день вы выходите на свое место и боитесь, оштрафуют или нет. За что? А за что-нибудь! За 7 лет уже столько в законодательстве «наворочали», что выписать штраф или конфисковать товар можно практически у любого предпринимателя. Пока что все наши проблемы остаются, это: сертификация и гигиеническая регистрация, происхождение товара, талоны, всевозможные штрафы и конфискации, необоснованное повышение аренды мест и т.д. Уже несколько месяцев по кабинетам чиновников «согласовывается» новый проект декрета «о едином налоге», который по замыслу его авторов, должен снять многие наши проблемы. Лично я неоднократно знакомился с вариантами данного декрета и участвовал в их обсуждении с чиновниками разных рангов, при этом пытался довести до них основное требование предпринимателей: «Я заплатил налог и никто мой товар пересчитывать и конфисковать не имеет права». Однако представители многих контролирующих ведомств, пытаясь оставить для себя лазейку, чтобы можно было что-либо проверить и посчитать, настойчиво включали в проект положения, отражающие их ведомственные и личностные интересы. Процесс согласования затянулся.

С 1 марта была значительно повышена МЗП, соответственно в такой же пропорции увеличились налоги и штрафы. Среди предпринимателей начали распространяться слухи о том, что единый налог будет непосильным для большинства из них, если его «привяжут» к МЗП. Многие из предпринимателей стали говорить: «Нужно бастовать». Представители Стачкома предпринимателей внимательно отслеживают обстановку по всей Беларуси. 23 марта три предпринимателя (представители Стачкома), в том числе и я, встретились в Министерстве предпринимательства и инвестиций с одним из замов министра, чтобы узнать судьбу проекта декрета и довести до правительства, что предпринимателей в очередной раз загоняют в угол. В течение полутора часов проходило обсуждение проблем предпринимателей и последнего варианта проекта декрета о едином налоге. В результате обсуждения выяснено:

- по заявлению зам министра, проект декрета находится в администрации президента, ожидается его подписание в конце марта;

- в проекте декрета единый налог «привязан» не к МЗП, а к Евро (1 Евро примерно 1 дол);

- ставки единого налога для наиболее распространенных товаров (согласно Перечня) будут составлять от 25 до 75 Евро;

-конкретные ставки единого налога будет устанавливать областной Совет (Минский горсовет);

- новые ставки планируется ввести с 1 мая 2001 года;

-после подписания декрета Министерство предпринимательства намерено направить письмо всем областным советам (минскому горсовету) с рекомендацией, оставить единый налог на уровне до марта 2001 года;

- представители министерства подчеркивали, что многие проблемы штрафов, конфискации товаров, талонов, а также проблемы растамаживания и происхождения товаров отпадут сами собой после подписания декрета;

- вопрос о сертификации и гигиенической регистрации находится в стадии обсуждения;

- вопрос о бесконтрольном повышении стоимости аренды торговых мест, по заявлению зам министра, будет поставлен на Совете министров в плане антимонопольной политики (Наше предложение- квадратный метр торговой площади на рынке не может быть выше стоимости аренды квадратного метра в госторговле, установленной для данной местности).

Уважаемые предприниматели, благодаря вашей поддержке, благодаря нашим совместным выступлениям, забастовкам и акциям протеста, представители СТАЧКОМА имеют возможность довести до правительства, чего хотят предприниматели. Мы видим, что есть определенный сдвиг во взаимопонимании, что с некоторыми зам. министра можно говорить на одном языке, и они при этом понимают, о чем идет речь. Но нужно иметь в виду, что таких чиновников, к сожалению, в правительстве единицы. Нужно также учитывать, что любой из них может в одночасье лишиться своей должности, если где-то проявит определенную принципиальность. В ходе обсуждения вопросов мы чувствовали разность наших положений, с одной стороны, в общем-то, компетентный, но запуганный чиновник, с другой стороны мы представители СТАЧКОМА, ответственные перед вами и своей совестью.

Коллеги! Некоторые «попы Гапоны» пытаются сегодня спровоцировать вас на неподготовленную забастовку. Забастовка должна быть хорошо подготовлена, все должны быть оповещены (для этого нужно минимум 20 дней). К забастовке должны быть подготовлены конкретные и ясные каждому предпринимателю требования. У нас нет секретов от власти. Мы на протяжении нескольких лет говорим о наших требованиях.

Власть не может обвинять нас в неспособности договариваться, мы постоянно стучимся во все двери, мы приглашаем правительство к диалогу, но наше терпение не бесконечно. Зная о том, что, несмотря на все согласования, в декрет могут быть включены положения, усугубляющие положения предпринимателей, зная о том, что «неожиданно» могут появиться новые законодательные акты, делающие деятельность предпринимателей невозможной. Не выполнены наши предыдущие требования: по отмене сертификации и гигиенической регистрации на рынках, снижению налогового бремени, прекращению произвола проверяющих, увольнению Председателя Государственного Налогового Комитета Республики Беларусь и Министра Юстиции Республики Беларусь. Все это говорит о нежелании правительства и лично А.Лукашенко решать наши проблемы. Более того, раздаются голоса в правительстве, требующие уменьшения числа предпринимателей, мол, предприниматели вредны для бюджета Республики Беларусь!!!?

В связи с вышеизложенным., стачком предпринимателей объявляет о подготовке к двум весенним акциям протеста:

1. 26 апреля 2001 года (четверг) предупредительная однодневная общенациональная забастовка предпринимателей. Если правительство не пойдет нам на встречу до 10.04.2001, то 26.04.2001 мы выдвинем и политические требования, а именно:

- отставка Правительства и Президента Республики Беларусь.

2. С 1 мая 2001 года бессрочная забастовка предпринимателей, с прекращением уплаты налогов и других платежей в бюджет (уходим дружно в отпуска). Основные требования:

- уменьшение стоимости арендных мест за квадратный метр до уровня стоимости, установленной в данной местности для государственной торговли.

- недопущение повышения ставок фиксированного налога в денежном выражении. Фиксированные ставки налога должны быть не выше установленных по состоянию на 1.01.2001 и не должны повышаться до 1.01.2002.

- отменить лицензирование на виды деятельности, введенное после 1995 года.

- отмена высоких административных штрафов на мелкие административные правонарушения. Административный штраф в области нарушения законодательства, связанного с налогообложением, торговлей и предпринимательством, не должен превышать 10 Евро или одной десятой от средней заработной платы в Республике Беларусь.

- отмена обязательной сертификации и гигиенической регистрации (кроме продуктов) на товары, реализуемые на рынках. В этом случае товар должен продаваться с пометкой – товар не сертифицирован.

- отмена талонов и обязательной системы учета для лиц, уплачивающих фиксированные ставки налога. Талон выдается покупателю только как документ, подтверждающий покупку товара (оказания услуги).


С уважением.

Валерий Левоневский.

 

Вопрос- ответ

Вопрос: Имеют ли право контролеры рынка проверять сертификаты качества и другие документы?

Ответ: Контролеры на рынках имеют право делать только то, что им предписано должностной инструкцией. Например – проверить у Вас оплату торгового места. Должностная инструкция контролера должна предоставляться по первому требованию предпринимателя. Кроме того, должностная инструкция контролера должна быть размещена на видном месте. Должностная инструкция составляется только на основании Устава организации (рынка). Ни один Устав различных рынков, из изученных нами, не предоставляет право контролеру проверять сертификаты качества, запрещать торговлю, проводить задержание и т.п. Такие действия разрешены только специально уполномоченным государственным служащим (милицией и т.п.). В случае, если контролер превышает свои служебные полномочия, необходимо ставить вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении его.


Вопрос: Как нам быть? У нас на рынках появляются люди, призывают к забастовкам, несанкционированным пикетам, митингам и заявляют, что они представляют интересы предпринимателей.

Ответ: Предпринимательское движение стало огромной силой. В том числе и политической. Есть новые люди в нашем движении, которые, действительно, готовы помогать предпринимателям отстаивать законные права и интересы. Им можно и нужно верить. Но, к сожалению, выползают снова авантюристы и популисты, попы Гапоны, Клоуны и прочие, около предпринимательские деятели. У них собственные цели и задачи. У одних - ослабить наше предпринимательское движение, у других - организация провокаций, у третьих - заработок себе имиджа с целью получения денежных средств и т.п. Распознать их бывает порой непросто, но можно. Первый фактор - постоянство. Выясните для себя: где были эти люди, когда мы в течение нескольких лет проводили акции протеста. Следующий этап - необходимо установить. являются ли эти *люди предпринимателями. Важно уточнить - не имеют ли они отношение к радикальной оппозиции (С.Домаш, БНФ, ОГП, Хартии-97, СПБ), судимости, либо прекращенные уголовные и административные дела, за предательство наших интересов. Примечание: по нашим данным в отношении некоторых «лидеров» Свободных и других профсоюзов прекращены уголовные и административные дела, либо даны минимальные сроки и штрафы в обмен на «стукачество».. Если листовка или воззвание не подписаны, или содержат подпись типа «оргкомитет», «рада», СПБ, Совет и т.п. – это явная провокация. Что касается мнения Стачкома предпринимателей, то мы слишком хорошо знаем отдельных личностей (Катя, Мая-«Динамо», Шевченко –Полоцк, Быков и некто Бычковский – СПБ, Витебская «Садружнасць» и еще пяток «лидеров), чтобы им доверять. Окончательное решение по доверию или недоверию к новому или старому лидеру, проведению акций протеста принимают предприниматели, работающие на конкретном рынке. Самое главное, чтобы тот, кто призывает Вас к акциям протеста, проводил продуманную и подготовленную акцию, отвечал за свои действия, а не прятался за спинами предпринимателей.

Вопрос: Какие-то женщины ходили по рынку «Динамо» и собирали подписи на «пустых» листах, собирались организовать поход на минский горисполком на следующей неделе?

Ответ: По нашим сведениям, это не какие-то женщины, а Катя и Мая. Те самые, которые торговали, когда мы проводили забастовки. Они всегда пытались сорвать наши акции протеста. Какую авантюру они снова затеяли, мы не знаем.

Стачком к этому отношения не имеет. Как сообщил нам один из чиновников горисполкома, никто к ним на прием из предпринимателей не записывался и с предложениями не обращался. Да и ставки налога, если и будут рассматриваться, то не раньше второй половины апреля.

 

Поиск по сайту


Поиск законов

Лента новостей

 

Новости законодательства

 

Реклама

TopList

При использовании материалов сайта  ссылка на Бюллетень Предприниматель обязательна