Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Постановление Министерства обороны Республики Беларусь от 03.12.2007 N 84 "Об утверждении Инструкции о порядке производства дознания в Вооруженных Силах Республики Беларусь"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2009 года

Архив

< Главная страница




Зарегистрировано в НРПА РБ 12 декабря 2007 г. N 8/17651







На основании Положения о Министерстве обороны Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 7 декабря 2006 г. N 719 "Вопросы центральных органов военного управления Вооруженных Сил Республики Беларусь", Министерство обороны Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке производства дознания в Вооруженных Силах Республики Беларусь.

2. Признать утратившими силу:

постановление Министерства обороны Республики Беларусь от 22 августа 2001 г. N 26 "Об утверждении Инструкции о порядке производства дознания в Вооруженных Силах Республики Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., N 85, 8/6934);

постановление Министерства обороны Республики Беларусь от 14 марта 2006 г. N 6 "О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства обороны Республики Беларусь от 22 августа 2001 г. N 26" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., N 52, 8/14177).

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 февраля 2008 г.

4. Настоящее постановление разослать до отдельной воинской части.



Министр

генерал-полковник Л.С.МАЛЬЦЕВ













                                                УТВЕРЖДЕНО
                                                Постановление
                                                Министерства обороны
                                                Республики Беларусь
                                                03.12.2007 N 84


ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ПРОИЗВОДСТВА ДОЗНАНИЯ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ



Глава 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1. Инструкция о порядке производства дознания в Вооруженных Силах Республики Беларусь (далее - Инструкция) разработана в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь (далее - УПК) и определяет порядок производства дознания в Вооруженных Силах Республики Беларусь (далее - Вооруженные Силы).

2. Органами дознания в Вооруженных Силах (далее - орган дознания) являются командиры соединений, воинских частей, начальники военных учебных заведений, руководители организаций Вооруженных Сил Республики Беларусь (далее - Вооруженные Силы), начальники гарнизонов (далее - командир воинской части) по уголовным делам о преступлениях, совершенных лицами, на которых распространяется статус военнослужащих, о преступлениях, совершенных гражданским персоналом Вооруженных Сил в связи с исполнением ими служебных обязанностей в расположении соединения, воинской части, военном учебном заведении, организации Вооруженных Сил, гарнизоне (далее - воинская часть).

3. Дознавателем является должностное лицо, осуществляющее в пределах своей компетенции и в соответствии с УПК досудебное производство.

В Вооруженных Силах дознавателями являются начальник, старший дознаватель, дознаватель отдела (отделения) дознания и розыска военнослужащих военной комендатуры (далее - дознаватель, если иное не указано в настоящей Инструкции).

(в ред. постановления Минобороны от 22.07.2008 N 65)

Часть исключена с 1 августа 2008 года. - Постановление Минобороны от 22.07.2008 N 65.

При проведении дознания дознаватель непосредственно подчиняется начальнику органа дознания.

4. Назначение военнослужащих на должности дознавателей производится в порядке, установленном правовыми актами Министерства обороны Республики Беларусь (далее - Министерство обороны).



Глава 2

ПОРЯДОК ПРОИЗВОДСТВА ДОЗНАНИЯ



5. Организация дознания возлагается на командира воинской части.

Иные должностные лица воинской части полномочиями органа дознания не обладают.

6. Права и обязанности командира воинской части как органа дознания изложены в статьях 37 и 38 УПК.

7 - 9. Исключены. - Постановление Минобороны от 20.01.2009 N 5.

10. При наличии поводов и оснований к возбуждению уголовного дела, предусмотренных статьями 166 и 167 УПК, командир воинской части в пределах своей компетенции обязан возбудить уголовное дело и поручить дознание дознавателю.

(в ред. постановления Минобороны от 22.07.2008 N 65)

Кандидатура дознавателя, которому будет поручено дознание, согласовывается командиром воинской части с военным комендантом.

11. В постановлении о возбуждении уголовного дела должно быть указано время (до минут), место его составления, кем оно составлено, повод и основания к возбуждению дела, статья Уголовного кодекса Республики Беларусь, по признакам которой оно возбуждается, данные о лице, в отношении которого возбуждено уголовное дело, а также дальнейшее направление дела. Копия постановления о возбуждении уголовного дела немедленно направляется соответствующему военному прокурору.

12. Дознаватель, которому поручено проведение дознания, перед началом дознания выносит постановление о принятии уголовного дела к своему производству, которое немедленно направляется соответствующему военному прокурору.

Отвод дознавателя осуществляется в порядке, установленном статьями 77 и 82 УПК.

13. Одновременно с возбуждением уголовного дела должны быть приняты меры к предотвращению или пресечению преступления, а равно к закреплению следов преступления.

14. Командир воинской части и дознаватель обязаны принять необходимые розыскные и иные предусмотренные УПК меры в целях обнаружения преступлений и лиц, их совершивших, а также закрепления следов преступления.

15. Дознание должно быть проведено объективно, полно и всесторонне. Исследованию подлежат все обстоятельства, как уличающие, так и оправдывающие правонарушителя, а равно все обстоятельства, как отягчающие, так и смягчающие его ответственность.

16. При проведении дознания должны быть установлены:

событие преступления, то есть совершено ли преступление и какое именно, время и место его совершения, каким способом, с применением каких орудий и средств совершено преступление и другие обстоятельства преступления;

виновность обвиняемого в совершении преступления, то есть кто совершил преступление, умышленно или по неосторожности, по каким мотивам и с какой целью совершено преступление;

обстоятельства, которые влияют на степень и характер ответственности лица, совершившего преступление, предусмотренные Уголовным кодексом Республики Беларусь, а также иные сведения, характеризующие личность обвиняемого;

последствия преступления, кому и какой причинен ущерб, характер и размер причиненного ущерба;

обстоятельства, причины и условия, способствовавшие совершению преступления.

17. Порядок задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, определяется главой 12 УПК.

18. Права и обязанности подозреваемого изложены в статье 41 УПК.

19. Командир воинской части утверждает постановления, перечисленные в статье 38 УПК, а также разрешает свидания близким родственникам и членам семьи с лицом, содержащимся под стражей (домашним арестом) по находящемуся в производстве дознавателя уголовному делу.

20. Указания командира воинской части дознавателю по проведению дознания даются в письменной форме и обязательны к исполнению. Обжалование полученных указаний прокурору не приостанавливает их исполнения.

21. Допуск защитника подозреваемого или обвиняемого или его законных представителей на территорию или другие объекты воинской части осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

22. Права и обязанности защитника изложены в статье 48 УПК.

23. Дознание, связанное с режимом секретности, дознаватель проводит в соответствии с законодательством Республики Беларусь о защите государственных секретов.

24. Для более полной характеристики лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, дознаватель истребует документы, характеризующие его личность.

25. Основными документами, характеризующими личность лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, являются:

служебная характеристика;

копия служебной карточки военнослужащего;

копия послужного списка (для офицеров, прапорщиков, а также для солдат, сержантов и старшин, проходящих военную службу по контракту);

личное дело призывника (для военнослужащих срочной военной службы, резервистов);

медицинская характеристика;

медицинская книжка;

выписка из приказа командира воинской части о зачислении в списки воинской части;

выписка из приказа о назначении на воинскую должность.

26. В соответствии со статьей 182 УПК по уголовным делам о преступлениях, совершенных военнослужащими, резервистами в период нахождения на занятиях и учебных сборах, призванными на сборы военнообязанными, а также гражданским персоналом Вооруженных Сил в связи с исполнением ими служебных обязанностей в расположении соединения, воинской части, военного учебного заведения, организации Министерства обороны или гарнизона, обязательно предварительное следствие, которое производится следователем прокуратуры. В этих случаях деятельность органов дознания по всем возбужденным уголовным делам ограничивается производством неотложных следственных действий по установлению и закреплению следов преступления: осмотром места происшествия, осмотром жилища, обыском, выемкой, медицинским освидетельствованием, задержанием и допросом подозреваемых, предъявлением для опознания, допросом потерпевших и свидетелей, назначением экспертиз.

27. По уголовным делам о преступлениях, по которым предварительное следствие обязательно, дознание должно быть закончено не позднее 10 суток со дня возбуждения уголовного дела. По окончании дознания и в пределах указанного в настоящем пункте срока уголовное дело должно быть передано военному прокурору. В этот срок включается составление постановления о передаче уголовного дела прокурору.

28. После передачи уголовного дела прокурору орган дознания имеет право проводить по нему следственные действия только по поручению соответствующего прокурора либо следователя. Поручение дается органу дознания в письменной форме и подлежит выполнению в срок не позднее десяти суток.

29. Порядок производства следственных действий установлен главами 23 - 27 и статьей 198 УПК.

30. Дознаватель вправе самостоятельно проводить следственные и другие процессуальные действия, принимать решения, за исключением случаев, когда УПК предусмотрены утверждение их командиром воинской части или санкция прокурора.

31. В ходе производства следственного действия или непосредственно после его окончания составляется протокол следственного действия. В протоколе указываются место и дата производства следственного действия, время его начала и окончания с точностью до минуты, должность и фамилия лица, составившего протокол, а также фамилия, имя, отчество каждого лица, участвующего в производстве следственного действия, а в необходимых случаях и его адрес и другие данные о личности. В протоколе следственного действия излагаются действия в том порядке, в каком они имели место, выявленные и имеющие значение для дела обстоятельства, а также заявления лиц, участвовавших в производстве следственного действия.

32. Указания прокурора, командира воинской части, поручения следователя и суда в пределах предварительного расследования уголовного дела обязательны для дознавателя. Указания командира воинской части по уголовным делам могут быть обжалованы прокурору, а указания прокурора - вышестоящему прокурору. Обжалование указаний не приостанавливает их исполнения.

33. Постановления дознавателя, вынесенные в соответствии с требованиями УПК по находящимся в его производстве уголовным делам, обязательны к исполнению всеми предприятиями, учреждениями, организациями, объединениями, должностными лицами и гражданами.

34. Дознание прекращается при наличии оснований, перечисленных в статьях 29 и 30 УПК.



Глава 3

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ,

УПОЛНОМОЧЕННЫХ ЗАКОНОМ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ДОЗНАНИЕ



35. Командир воинской части обязан:

принимать все меры по рассмотрению заявлений о преступлении;

организовать принятие необходимых розыскных и уголовно-процессуальных мер в целях обнаружения преступлений и выявления лиц, их совершивших, предупреждения и пресечения преступлений;

обеспечить при производстве дознания всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств уголовного дела, проведение дознавателями неотложных следственных действий и выполнение поручений следователя, прокурора;

осуществлять контроль за законностью и своевременностью действий дознавателей.

36. Указания прокурора, поручения следователя, суда по уголовным делам, данные в порядке, установленном УПК, обязательны для исполнения командиром воинской части. Обжалование этих указаний вышестоящему прокурору не приостанавливает их исполнения.

37. Дознаватель при проведении дознания отвечает за своевременное и законное проведение следственных действий, всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств уголовного дела.

38. Права и обязанности дознавателя в процессе досудебного производства изложены в статье 39 УПК.

Кроме того, дознаватель обязан:

в случае обнаружения признаков преступления немедленно сообщать о данном факте командиру воинской части;

производить дознание в точном соответствии с требованиями УПК;

сообщать командиру воинской части обо всех выявленных при проведении дознания нарушениях законодательства Республики Беларусь, а также других нарушениях установленного порядка прохождения воинской службы, способствовавших совершению преступления, для принятия мер по их устранению и предупреждению в дальнейшем;

осуществлять взаимодействие с правоохранительными органами.

39. С учетом специфики служебной деятельности дознавателей в каждой военной комендатуре могут разрабатываться должностные инструкции дознавателей, которые утверждаются военным комендантом.

40. По вопросам проведения дознания дознаватель руководствуется требованиями уголовно-процессуального законодательства Республики Беларусь, указаниями командира воинской части и военного прокурора, осуществляющего надзор за соблюдением законов при проведении дознания.

При проведении дознания переподчинение дознавателей другим должностным лицам запрещается.

41. Дознавателей военных комендатур запрещается привлекать к исполнению обязанностей, не связанных со служебной деятельностью дознавателей (назначать в любые виды нарядов, привлекать к любым видам хозяйственных работ, временно возлагать исполнение должностных обязанностей других лиц), а также привлекать к мероприятиям, не относящимся к правовой работе либо не требующим правового обеспечения.

Часть исключена с 1 августа 2008 года. - Постановление Минобороны от 22.07.2008 N 65.

42. Организация специальной подготовки дознавателей и проведение с ними занятий возлагаются на военных комендантов соответствующих военных комендатур. В целях повышения навыков и профессионализма каждый дознаватель, имеющий стаж работы в качестве дознавателя менее трех лет, обязан ежегодно проходить двухнедельную стажировку в соответствующей военной прокуратуре (далее - стажировка).

(в ред. постановления Минобороны от 22.07.2008 N 65)

При необходимости военный комендант по согласованию с соответствующим военным прокурором может направить на стажировку дознавателя, имеющего стаж работы в качестве дознавателя более трех лет.

(в ред. постановления Минобороны от 22.07.2008 N 65)

График прохождения стажировок дознавателями утверждается военным комендантом и согласовывается с соответствующим военным прокурором.

(в ред. постановления Минобороны от 22.07.2008 N 65)

43. Командировочные расходы дознавателю возмещаются в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.



Глава 4

НАДЗОР ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОВ

В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ДОЗНАНИЯ



44. Сокрытие органом дознания преступления либо уклонение от возбуждения уголовного дела, а равно нарушение дознавателем требований УПК влечет за собой привлечение виновных лиц к ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

45. Преступление считается скрытым, когда орган дознания независимо от целей и мотивов по истечении 10 суток с момента, когда начальник органа дознания узнал о данном преступлении, но не зарегистрировал сообщение о преступлении в порядке, установленном Инструкцией, не возбудил уголовное дело и не уведомил о совершенном преступлении военного прокурора либо необоснованно прекратил уголовное преследование или необоснованно отказал в возбуждении уголовного дела без уведомления военного прокурора.

46. Надзор за исполнением законов при разрешении заявлений о преступлениях, контроль за ходом предварительного расследования уголовных дел в воинских частях, процессуальное руководство предварительным расследованием в воинской части осуществляет соответствующий военный прокурор.

47. Полномочия военного прокурора при осуществлении надзора в ходе предварительного расследования по уголовному делу определены в статьях 34 и 179 УПК.











Приложение

к Инструкции о порядке

производства дознания

в Вооруженных Силах

Республики Беларусь



Исключено. - Постановление Минобороны от 20.01.2009 N 5









Предыдущий | Следующий

<<< Содержание

Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList