Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 05.07.2007 N 03-29/1169 "О разъяснении законодательства о банкротстве"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2009 года

Архив

< Главная страница






Вопрос: В мае 2005 года хозяйственным судом вынесено решение о признании иностранного частного унитарного производственного предприятия "Х" (далее - предприятие-должник) экономически несостоятельным и в отношении него была введена процедура санации.

В процедуре конкурсного производства приказом антикризисного управляющего, изданного на основании предписаний статьи 90 Закона Беларуси от 18 июля 2000 года "Об экономической несостоятельности (банкротстве)", конкретное физическое лицо было назначено заместителем директора предприятия-должника.

При этом должностная инструкция, определяющая объем полномочий (перечень прав и обязанностей) заместителя директора предприятия-должника, отсутствовала. Хотя названный заместитель директора и затруднялся в определении своей трудовой функции за неимением на предприятии-должнике соответствующего документа, все же в своей повседневной трудовой деятельности последний руководствовался только устными распоряжениями и указаниями антикризисного управляющего (как нанимателя).

Принимая во внимание изложенное, прошу разъяснить: какова трудовая функция, основанные права и обязанности физического лица, назначенного в рассматриваемой ситуации заместителем директора предприятия-должника, если названное лицо в установленном порядке не наделено надлежащим объемом полномочий в связи с отсутствием соответствующей должностной инструкции и иных необходимых документов, непосредственно регулирующих его трудовую деятельность на предприятии-должнике?



Ответ: В соответствии с предписаниями статьи 90 Закона Беларуси от 18 июля 2000 года "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон) со дня вынесения хозяйственным судом определения об открытии конкурсного производства, в частности, управление делами должника возлагается на управляющего, полномочия руководителя должника и иных органов управления должника переходят к управляющему, за исключением полномочий, переходящих в соответствии с Законом к другим лицам (органам).

Также следует отметить, что в число обязанностей управляющего в процедуре экономической несостоятельности (банкротства) входит принятие в ведение дел должника, принятие мер по защите прав и интересов трудового коллектива (коллектива работников организации) должника (статья 76 Закона).

Частью второй статьи 100 Закона предусмотрена возможность управляющего (как нанимателя) заключать новые трудовые договоры с соответствующими специалистами в целях выполнения задач, связанных с производством по делу о банкротстве, и обеспечения деятельности управляющего. Так, согласно обозначенной норме в целях ведения учета имущества должника, а также управления имуществом и делами должника управляющий вправе с согласия собрания кредиторов и после уведомления об этом хозяйственного суда привлекать бухгалтеров, аудиторов и иных специалистов, не состоящих в штате должника - юридического лица или управляющего, в том числе заключая с ними трудовые договоры.

В связи с тем, что в силу пункта 1 части первой статьи 37 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь разрешение споров, возникающих из трудовых отношений, отнесено к подведомственности общих судов, обращаем внимание на следующее.

Статьей 19 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) приводятся содержание и условия трудового договора. В частности, трудовая функция, основные права и обязанности работника и нанимателя являются обязательными сведениями, которые отражаются в трудовом договоре.

Одновременно отмечаем положения пункта 7 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 года N 2 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде" (в ред. от 25.03.2003 г.), согласно которым трудовой договор заключается в письменной форме. Вместе с тем в силу статьи 25 ТК фактическое допущение работника к работе должностным лицом нанимателя, уполномоченным осуществлять прием на работу, также является заключением трудового договора.

Прием на работу как на основании письменного трудового договора, так и в случае фактического допущения к работе (не позднее трех дней после предъявления требования работника, профсоюза) оформляется приказом (распоряжением) нанимателя.

При этом частью третьей пункта 7 названного постановления предусмотрено право работника обратиться с иском в суд, в частности, о понуждении нанимателя к надлежащему оформлению приема на работу в случае, если имеет место отказ нанимателя в надлежащем оформлении приема на работу.









Предыдущий | Следующий

<<< Содержание

Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList