Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21.07.2006 N 04-08/1394 "О некоторых вопросах применения норм действующего законодательства"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2009 года

Архив

< Главная страница






Высшим Хозяйственным Судом проведено изучение предложений (вопросов) хозяйственных судов областей и города Минска, касающихся практики применения норм материального и процессуального права, изложенных в письменных отчетах. Подготовленное по результатам работы настоящее информационное письмо направляется для сведения и использования в работе.



Банкротство



1. Должно ли приостановленное в связи с возбуждением дела о банкротстве дело в случае завершения ликвидационного производства завершаться вынесением отдельного судебного постановления (определения о прекращении производства по делу в связи с ликвидацией ответчика)?

Какой хозяйственный суд должен выносить это постановление: возбудивший исковое производство или рассматривавший дело о банкротстве, либо не требуется вынесения отдельного судебного постановления, когда заявление кредитора рассматривалось в порядке, установленном статьями 95 - 98 Закона "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон)?

Производство по делу, приостановленному в связи с возбуждением дела о банкротстве, в случае завершения ликвидационного производства, должно быть возобновлено судом, возбудившим исковое производство, в соответствии со статьей 147 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК) и прекращено тем же судом по основаниям, предусмотренным абзацем 6 статьи 149 ХПК. Вопросы возобновления и прекращения производства по делу могут быть разрешены в одном определении.

2. При прекращении производства по делу о банкротстве (статья 47 Закона) возникает вопрос о судьбе приостановленного "под банкротство" дела по имущественному требованию к должнику:

- суд, который возбудил дело, возвращает его;

- дело остается приобщенным к делу о банкротстве, а кредитор вправе предъявить новый иск к должнику;

- решение этого вопроса зависит от того, рассматривалось ли заявление кредитора о требовании в порядке, установленном ст.ст. 95 - 98 Закона?

При прекращении производства по делу о банкротстве (статья 47 Закона) дело, по которому производство приостановлено, возвращается в суд, возбудивший исковое производство, для возобновления и решения вопроса по существу с учетом оснований, послуживших прекращению производства по делу о банкротстве.

3. Если дело было приостановлено на основании абзаца 2 части 1 статьи 38 Закона, следует ли суду после открытия в отношении должника конкурсного производства изменять основание приостановления в соответствии с частью 2 статьи 106 Закона со всеми вытекающими последствиями?

После открытия конкурсного производства по делу, которое было приостановлено на основании абзаца 2 части 1 статьи 38 Закона, изменять основание приостановления в силу статьи 106 Закона не требуется.

4. Каков порядок уплаты государственной пошлины таможенным органом при подаче заявления в суд о признании экономически несостоятельным (банкротом).

В соответствии с подпунктом 1.4.4 статьи 81 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) налоговым органам предоставлено право в порядке, установленном законодательством, направлять в суд иски (заявления) об экономической несостоятельности (банкротстве) плательщика (иного обязанного лица).

Таможенные органы, согласно требованиям статьи 83 НК, пользуются правами и несут обязанности налоговых органов по взиманию таможенных платежей в соответствии с таможенным законодательством, настоящим Кодексом, иными актами налогового законодательства и соответственно также обладают правом предъявления такого рода исков.

Согласно абзацу 9 пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 26.03.2003 N 402 "О ставках государственной пошлины и предоставлении дополнительных льгот по ее уплате" (далее - постановление N 402) от уплаты государственной пошлины освобождены государственные органы, уполномоченные в соответствии с законодательством на подачу заявлений об экономической несостоятельности (банкротстве).

Таким образом, таможенные органы освобождаются от уплаты государственной пошлины при подаче в хозяйственный суд заявления об экономической несостоятельности (банкротстве).



Государственная пошлина



1. Каким образом возмещаются расходы по государственной пошлине стороне по делу с участием лиц, освобожденных от уплаты государственной пошлины по судебным делам?

В соответствии с пунктом 26 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда от 28.10.2005 N 23 "О применении хозяйственными судами законодательства Республики Беларусь о государственной пошлине" освобождение стороны от уплаты пошлины не освобождает ее от обязанности возместить другой стороне, в пользу которой состоялось решение, понесенные ею расходы по пошлине.

В этой связи, при удовлетворении иска, предъявленного к лицу, освобожденному законом от уплаты пошлины по судебным делам, судебные расходы возмещаются истцу непосредственно лицом, освобожденным от уплаты государственной пошлины.

2. В каком размере взимается государственная пошлина за подачу заявления об исполнении решений иностранных судов?

Протоколом от 01.06.2001 к Соглашению Содружества Независимых Государств о размере государственной пошлины и порядке ее взыскания при рассмотрении хозяйственных споров между субъектами хозяйствования разных государств от 24.12.1993 предусмотрены ставки государственной пошлины, уплачиваемой при обращении в суд с иском. Поскольку процедура признания и приведения в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений является отдельным видом судопроизводства, уплата государственной пошлины за рассмотрение заявления осуществляется в соответствии с постановлением N 402.



Исковая давность



Распространяется ли сокращенный шестимесячный срок исковой давности для исков, вытекающих из поставки товара ненадлежащего качества, предусмотренный пунктом 31 Положения о поставках товаров в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 08.07.1999 N 444, на исковые требования поставщика об оплате товара получателем, в случае, когда последний уклоняется от оплаты, так как товар некачественный?

В соответствии со статьями 198, 199 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), для отдельных видов требований законодательными актами могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.

Поскольку Положение о поставках товаров в Республике Беларусь, утвержденное постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 08.07.1999 N 444, которым предусмотрен сокращенный шестимесячный срок исковой давности для исков, вытекающих из поставки товара ненадлежащего качества не является законодательным актом, применение срока исковой давности по оплате поставленного товара ненадлежащего качества осуществляется с учетом статьей 488 и 447 ГК.



Вопросы процессуального характера



1. Каков порядок исчисления срока рассмотрения дел при заявлении встречного иска?

Срок рассмотрения дела в случае предъявления встречного иска (статья 167 ХПК) исчисляется с момента вынесения определения о принятии встречного иска.

2. Необходимо ли в случае предъявления встречного иска проведение подготовительного судебного заседания?

Предъявление встречного иска производиться по правилам предъявления иска с учетом особенностей, предусмотренных статьей 167 ХПК.

Учитывая, что встречный иск может быть заявлен непосредственно в ходе судебного разбирательства, проведение подготовительного судебного заседания по встречному иску не требуется.

3. Каков порядок действий суда первой и апелляционной инстанции в случае обжалования определения об отказе в принятии встреченного иска?

Обжалование определения об отказе в принятии встречного иска не является основанием для приостановления производства по делу. В случае отмены определения суда об отказе в принятии встречного иска, такой иск направляется в суд первой инстанции для решения вопроса о его принятии в качестве встречного иска, если первоначальный иск еще не рассмотрен, и в качестве отдельного искового заявления - если решение по первоначальному иску уже принято.

4. Как следует поступать апелляционной инстанции, если установлено, что судом первой инстанции не были выяснены и исследованы все обстоятельства по делу?

В соответствии со статьей 267 ХПК, хозяйственный суд апелляционной инстанции рассматривает дело в судебном заседании по правилам рассмотрения дела хозяйственным судом первой инстанции с учетом особенностей, установленных ХПК.

Хозяйственный суд апелляционной инстанции, согласно статье 277 ХПК, на основании апелляционной жалобы (протеста) повторно рассматривает дело по представленным доказательствам.

В связи с неполнотой исследования судом первой инстанции обстоятельств дела, апелляционная инстанция, руководствуясь статьей 170 ХПК вправе истребовать у лиц участвующих в деле новые доказательства.

5. Подлежит ли обжалованию определение об отводе (отказе в отводе) судебного исполнителя?

Поскольку ХПК прямо не указывает на возможность обжалования определения хозяйственного суда по вопросу отвода судебного исполнителя, а данное определение не препятствует дальнейшему движению дела, следовательно, такое определение обжалованию не подлежит.



Заместитель Председателя Л.Г.КОЗЫРЕВА









Предыдущий | Следующий

<<< Содержание

Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList