Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 04.05.2006 N 03-29/898 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении споров о признании недействительной регистрации недвижимого имущества, признании незаконным отказа в Государственной регистрации и понуждении в регистрации"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2009 года

Архив

< Главная страница






Вопрос: В хозяйственных судах Республики Беларусь рассматриваются споры, касающиеся вопросов государственной регистрации прав на объекты недвижимости, по которым в качестве лица, участвующего в деле, привлекается РУП "Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру". Указанные споры, в основном, можно разделить на две большие группы. К первой группе относятся сопоры о признании недействительной регистрации недвижимого имущества, прав и ограничений (обременений) прав на него, а также сделок с ним. Ко второй группе относятся споры о признании незаконным отказа в государственной регистрации и понуждении к регистрации.

Вместе с тем, на сегодня отсутствует единый подход при оценке содержания указанных видов споров. В частности, с учетом вступления в силу новой редакции Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК), при рассмотрении споров возникает ряд вопросов.

В качестве кого должна привлекаться в процесс организация по государственной регистрации при разрешении споров о признании регистрации недействительной - в качестве ответчика, соответчика либо государственного органа, ненормативные правовые акты, которого обжалуются?

На настоящий момент сложилась судебная практика рассмотрения данных споров в рамках искового производства. Однако в некоторых спорах заинтересованные лица в обоснование своей процессуальной позиции предпочитают ссылаться на нормы главы 25 ХПК. При этом единственная ссылка делается на то, что регистрация осуществляется государственной организацией. Вместе с тем такая позиция кажется не вполне обоснованной.

Агентства по государственной регистрации не относятся к государственным органам местного управления и самоуправления, действия которых могут быть обжалованы. Свидетельства о государственной регистрации также не относятся к ненормативным правовым актам.

Государственная регистрация прав на объект недвижимости не аналогична изданию ненормативного правового акта.

Пункт 4 статьи 131 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), гласит: Государственная регистрация недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним является публичной. Организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним обязаны предоставлять любому лицу необходимую информацию только о существующих на момент выдачи информации правах и ограничениях (обременениях) прав на конкретный объект недвижимого имущества. Обобщенная информация о принадлежащих физическому или юридическому лицу правах на объекты недвижимого имущества предоставляется только в случаях, предусмотренных законодательными актами.

Данная норма корреспондирует со статьей 21 Закона Беларуси от 22 июля 2002 г. N 133-З "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним" (в редакции Закона Беларуси от 04.01.2003 N 177-З) (далее - Закон). В качестве одного из принципов ведения документов регистра статья 21 Закона определила принцип публичности, согласно которому сведения регистра являются открытыми, за исключением случаев, установленных Законом. Таким образом, речь не идет об отношениях, носящих властный характер.

Без учета перечисленных обстоятельств необоснованное отнесение споров о признании регистрации недействительной к производству по делам о проверке законности ненормативных правовых актов, действия (бездействия), государственных органов создает предпосылки для внесения незаконных и противоречивых решений. Как, например, в тех случаях, когда обращенные в адрес государственного органа требования о признании его действий незаконными, базируется на неправомерности действий третьих лиц (признание сделки недействительной, подделка документов..).

В том случае, когда в дела о признании регистрации недействительной, РУП "Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру" привлекается в качестве ответчика, возникает также проблема с взысканием судебных расходов. На практике признавая государственную регистрацию недействительной ввиду отмены сделки, акта государственного органа, послужившего основанием для регистрации, суды вынуждены возлагать расходы на агентство с учетом удовлетворенных исковых требований.

Ответ: Нормы главы 25 ХПК регламентируют производство по делам о проверке законности ненормативных правовых актов, действий (бездействия) государственных органов, органов местного управления и самоуправления, в том числе и должностных лиц.

При этом круг органов, чьи ненормативные правовые акты могут быть признаны недействительными, ХПК не ограничивается.

В соответствии с пунктом 1 статьи 14 Закона, территориальная организация по государственной регистрации - республиканское унитарное предприятие, в котором в качестве работников осуществляют свои полномочия регистраторы, выполняющие функции в соответствии с Законом.

Пунктом 1 статьи 16 Закона регламентировано, что регистраторы-работники соответствующих республиканской и территориальных организаций по государственной регистрации, которые наряду с иными правами обладают исключительным правом: совершать регистрационные действия (осуществлять государственную регистрацию создания, изменения, прекращения существования недвижимого имущества); осуществлять государственную регистрацию возникновения, перехода, прекращения прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество; осуществлять государственную регистрацию сделок с недвижимым имуществом.

Согласно содержанию статей 7 - 9 Закона государственная регистрация недвижимого имущества, права, ограничения (обременения) права на недвижимое имущество, сделки с недвижимым имуществом - это юридический акт признания и подтверждения государством создания, изменения, прекращения существования недвижимого имущества, перехода, прекращения права, ограничения (обременения) права на недвижимое имущество, факта совершения сделки.

Таким образом, под данным юридическим актом, следует понимать совершение регистратором юридически значимого действия, выражающегося в регистрации создания, изменения, прекращения определенного права, ограничения (обременения) права.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 4 статьи 4 Уголовного кодекса Республики Беларусь под должностными лицами понимаются лица, постоянно или временно либо по специальному полномочию занимающие в учреждениях, организациях или на предприятиях (независимо от форм собственности), должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, либо лица, уполномоченные в установленном порядке на совершение юридически значимых действий.

Следовательно, регистратор является должностным лицом, совершающим определенные действия по государственной регистрации.

В этой связи регистрация прав на недвижимое имущество является актом государственного признания факта существования прав собственности и в споре об установлении недействительности акта государственной регистрации территориальная организация по государственной регистрации выступает в качестве заинтересованного лица.

Вместе с этим пунктом 4 статьи 131 ГК, установлено, что государственная регистрация прав на недвижимость и сделок с ней является публичной.

Статья 42 ХПК содержит указание на то, что хозяйственный суд в порядке административного судопроизводства разрешает возникающие из административных и иных публичных правоотношений хозяйственные (экономические) споры и рассматривает иные дела, связанные с осуществлением юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности.

В соответствии со статьей 54 ХПК лицами, участвующими в деле, являются: стороны; заявители и заинтересованные лица - в делах об установлении фактов, имеющих юридическое значение (юридических фактов); об экономической несостоятельности (банкротстве); по жалобам на нотариальные действия или отказ в их совершении, а также в иных случаях, предусмотренных ХПК и иными законодательными актами о судопроизводстве в хозяйственных судах; третьи лица; прокурор, государственные органы, органы местного управления и самоуправления и иные органы, обратившиеся в хозяйственный суд в случаях, предусмотренных ХПК и иными законодательными актами о судопроизводстве в хозяйственных судах.

Согласно нормам статьи 59 ХПК заявителями являются юридические лица, организации, не являющиеся юридическими лицами, индивидуальные предприниматели и граждане, подавшие в хозяйственный суд заявления и (или) жалобы в случаях, предусмотренных ХПК и иными законодательными актами о судопроизводстве в хозяйственных судах, и вступившие в хозяйственный процесс на основании этих заявлений и (или) жалоб.

В соответствии с частью второй указанной статьи заявители пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, если иное не предусмотрено ХПК.

Содержанием статьи 7 ХПК, регламентирующей формы обращения в хозяйственный суд, определено, что по спорам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений - в хозяйственный суд подаются заявления.

Частями 5 и 6 статьи 60 ХПК определяются случаи обязательного соучастия на стороне ответчика, когда возможно привлечение соответчика по ходатайству сторон либо по инициативе хозяйственного суда. В первом случае обязательным является согласие на то истца, при этом, полагаем, что в случае заявления подобного ходатайства территориальной организацией по государственной регистрации, отказ в даче согласия со стороны истца, маловероятен.

Кроме этого, если речь идет о делах, вытекающих из административных и иных публичных правоотношений, хозяйственный суд первой инстанции по своей инициативе привлекает к участию в деле другого ответчика, независимо от волеизъявления истца.

В соответствии с частью 8 статьи 133 ХПК процессуальные соучастники несут судебные расходы по делу в равных долях, если иное не обусловлено различием в цене их требований.

Таким образом, с учетом изложенного, а также в виду того, что правоотношения по регистрации имущества регулируются нормами публичного, а не частного (гражданского) права и возникают между лицом и государственной организацией, полагаем, что споры о признании недействительной регистрации недвижимого имущества, прав и ограничений (обременений) прав на него, а также сделок с ним, споры о признании незаконным отказа в государственной регистрации и понуждении в регистрации рассматриваются в соответствии с главой 25 ХПК, в порядке производства по делам о проверке законности ненормативных правовых актов, действий (бездействия) государственных органов, органов местного управления и самоуправления, должностных лиц.

При этом привлечение в качестве процессуального соучастника непосредственно правообладателя (собственника, обладателя иных вещных прав) по ходатайству организации по государственной регистрации либо по инициативе хозяйственного суда, позволяет снять вопрос об уплате государственной пошлины.



Заместитель Председателя Л.Г.КОЗЫРЕВА









Предыдущий | Следующий

<<< Содержание

Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList