Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 15.02.2006 N 03-29/316 "О некоторых особенностях, связанных с реализацией арестованного имущества в виде акций"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2009 года

Архив

< Главная страница






Вопрос: 1. В связи с вопросами, возникающими в деятельности банков, просим разъяснить, допускается ли следующий порядок передачи на реализацию арестованных судебным исполнителем хозяйственного суда акций в счет погашения задолженности не перед бюджетом, а именно: хозяйственный суд в качестве комитента заключает с профессиональным участником рынка ценных бумаг договор комиссии и определяет условия, на которых должны заключаться договоры купли-продажи акций комиссионером от своего имени?

2. Может ли быть обращено взыскание:

- на акции, обращение которых ограничено подпунктом 1.12 пункта 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 20 марта 1998 года N 3 "О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь";

- на акции, находящиеся в государственной собственности?

3. Должен ли в договоре комиссии предусматриваться особый порядок определения цены и реализации профессиональным участником рынка ценных бумаг арестованных акций:

- эмитентом которых являются закрытые акционерные общества (с учетом положений пункта пятого статьи 97 Гражданского кодекса Республики Беларусь);

- которые в соответствии с частью второй пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 ноября 2000 года N 1740 "О некоторых вопросах обращения ценных бумаг открытых акционерных обществ" могут обращаться только через торговую систему открытого акционерного общества "Белорусская валютно-фондовая биржа";

- которые могут обращаться только на внебиржевом рынке, исходя из норм, предусмотренных Правилами листинга ценных бумаг в открытом акционерном обществе "Белорусская валютно-фондовая биржа", утвержденным протоколом Наблюдательного совета открытого акционерного общества "Белорусская валютно-фондовая биржа" от 28 апреля 2003 года N 17 и согласованными Комитетом по ценным бумагам при Совете Министров Республики Беларусь 25 апреля 2003 года;

- эмитентами которых являются нерезиденты Республики Беларусь?



Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь, рассмотрев обращение, в пределах своей компетенции сообщает следующее.

Необходимо отметить, что Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь согласно правилам статьи 70 Закона Беларуси от 10 января 2000 года "О нормативных правовых актах Республики Беларусь" не является органом, осуществляющим официальное толкование нормативных правовых актов, в связи с чем, можем изложить только свое мнение относительно поставленных вопросов.

1. Согласно части второй статьи 381 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК) арестованное имущество должника, за исключением имущества, в отношении которого законодательством установлен иной порядок реализации (оплаты), реализуется судебным исполнителем в месте нахождения имущества с торгов или через торговые организации, предприятия, имеющие лицензии (разрешения) на реализацию определенного вида арестованного имущества, а также иным способом, предусмотренным законодательством.

В связи с тем, что сделки по обращению ценных бумаг осуществляются только с участием профессионального участника рынка ценных бумаг, как это предусмотрено пунктом 1 статьи 12 Закона Беларуси от 12 марта 1992 года "О ценных бумагах и фондовых биржах", а хозяйственный суд не является таковым участником, считаем допустимым названный в обращении способ передачи хозяйственным судом арестованных акций на реализацию.

2. В соответствии с положениями частей первой и третьей подпункта 1.12 пункта 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 20 марта 1998 года N 3 "О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь" (далее - Декрет N 3) акции, приобретенные гражданами Республики Беларусь у государства за денежные средства на льготных условиях (по цене на 20 процентов ниже номинальной стоимости) и в обмен на именные приватизационные чеки "Имущество", а также полученные взамен их долей в имуществе арендных и коллективных (народных) предприятий при преобразовании их в акционерные общества, не могут быть отчуждены в период безвозмездной приватизации, за исключением некоторых случаев.

Акции открытых акционерных обществ, созданных в процессе преобразования предприятий хлебопродуктов, предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию и обслуживающих сельское хозяйство, переданные производителям сельскохозяйственной продукции по их номинальной стоимости с оплатой в рассрочку, также не могут быть отчуждены в период безвозмездной приватизации независимо от состояния их оплаты, за некоторым исключением.

Исходя из содержания приведенных положений, запрет на отчуждение вышеуказанных акций распространяется на период безвозмездной приватизации, то есть, принимая во внимание нормы Закона Беларуси от 19 января 1993 года "О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь", на период до приобретения физическими и юридическими лицами права собственности на безвозмездно переданные им объекты, принадлежащие государству.

Следовательно, в вышеназванный период не допускается обращение взыскания на акции, перечисленные в подпункте 1.12 пункта 1 Декрета N 3, в силу прямого запрета на их отчуждение, установленного этим Декретом, в том числе и на стадии исполнительного производства по хозяйственным (экономическим) спорам.

В связи с отсутствием практических примеров относительно обращения взыскания на акции, находящиеся в государственной собственности, можем обратить внимание на правила статьи 238 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК РБ), согласно которым изъятие имущества путем обращения взыскания на имущество по обязательствам собственника производится на основании решения суда, если иной порядок обращения взыскания не предусмотрен законодательством или договором. То есть собственник в названном случае является, соответственно, должником.

3. Правила оценки арестованного на стадии исполнительного производства имущества приводятся в статье 352 ХПК и пунктах 44 - 48 Инструкции о ведении исполнительного производства по хозяйственным (экономическим) спорам, утвержденной постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 26 апреля 2005 года N 17 (далее - Инструкция).

Принимая во внимание положения пункта 64 Инструкции судебный исполнитель передает имущество на реализацию по стоимости, указанной в акте ареста или оценки.

Об изъятии и передаче имущества на реализацию составляется соответствующий акт (приложение 22 к Инструкции).

Случаи и порядок переоценки имущества приведены положениями статьи 382 ХПК и пунктов 70 и 71 Инструкции.

Таким образом, особый порядок определения цены переданного судебным исполнителем арестованного имущества на реализацию заключается в том, что начальная цена реализации такого имущества отражена в акте об изъятии и передаче имущества на реализацию (например, такая цена может быть отражена по результатам проведения экспертной оценки арестованного имущества, если такая оценка проводилась).

В свою очередь следует отметить, что нормы пункта 2 статьи 880 ГК РБ свидетельствуют о том, что принцип свободы договора и волеизъявления сторон при заключении договора комиссии многоаспектен.

Исходя из принципов гражданского законодательства (статья 2 ГК РБ) граждане и юридические лица равноправны и свободны в заключении договора, установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

В то же время, подпунктом 2.5 пункта 2 Временных единых стандартных правил заключения и оформления операций с ценными бумагами, ведения учета и отчетности по этим операциям, утвержденных Комитетом по ценным бумагам при Министерстве финансов Республики Беларусь от 29 июля 1993 года N 07/608 (далее - Временные правила), названы существенные условия договора, по которым стороны должны прийти к соглашению, для осуществления профессиональным участником рынка ценных бумаг соответствующей сделки.

При этом перечень условий, которые могут включаться в заключаемый с профессиональным участником рынка ценных бумаг договор, не является исчерпывающим (часть третья подпункта 2.5 Временных правил).

Тем не менее, условия договора должны определяться по усмотрению сторон в порядке и пределах, предусмотренных законодательством, как это регламентировано, в частности, частью первой пункта 3 статьи 391 ГК РБ.

Положениями подпункта 1.2 пункта 1 Временных правил также закреплено предписание о соблюдении предусмотренных законодательством общих правил совершения сделок при осуществлении операций, связанных с обращением ценных бумаг на финансовом рынке.

Следовательно, определяя содержание комиссионного обязательства, стороны, одной из которых является профессиональный участник рынка ценных бумаг, не вправе нарушать закон или нормы иных правовых актов, в результате чего ими должны быть соблюдены и иные нормы гражданского законодательства в части, касающейся такого обязательства.



Заместитель Председателя Л.Г.КОЗЫРЕВА







Предыдущий | Следующий

<<< Содержание

Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList