Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Решение Хозяйственного суда Витебской области от 23.01.2006 (дело N 439-7/2005) "Если перевозчик не представил надлежащих доказательств того, что частичная утрата груза произошла не по его вине, то исковые требования грузоотправителя о взыскании ущерба, причиненного ненадлежащим исполнением обязательств по перевозке, подлежат удовлетворению"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2009 года

Архив

< Главная страница






МОТИВИРОВОЧНАЯ ЧАСТЬ



По иску унитарного дочернего производственного предприятия "А" к индивидуальному предпринимателю Ивановой И.И. г.Полоцк о взыскании 2232155 рублей ущерба.

Заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, хозяйственный суд считает установленными следующие обстоятельства дела.

Между истцом и ответчиком 01.03.2004 заключен договор перевозки, в соответствии с которым, согласно товарной накладной N 3401/98 от 09.08.2005, ответчиком была совершена перевозка принадлежащего истцу груза (раствор фенолоформальдегидной смолы) по маршруту ОАО "К" г.Орехово-Зуево (Российская Федерация) - унитарное дочернее производственное предприятие "А" г.Полоцк. При передаче груза от перевозчика заказчику обнаружена недостача груза в количестве 633 кг на сумму 25320 российских рублей. Факт недостачи зафиксирован сторонами в акте N 1 от 11.08.2005. Претензия заказчика N 59/04 от 22.09.2005 оставлена перевозчиком без удовлетворения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 17 Конвенции о договоре международной перевозки грузов (Женева, 19 мая 1956 года) (далее - КДПГ) транспортер несет ответственность за полную или частичную потерю груза или за его повреждение, происшедшее в промежуток времени между принятием груза к перевозке и его сдачей, а также за просрочку доставки.

Пунктом 417 Правил автомобильных перевозок грузов, утвержденных Постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь 01.07.2002 N 20, статьями 75 - 79, 83 Закона Республики Беларусь "Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках", также установлено, что обязанность доказывать то, что утрата, повреждение или просрочка в доставке груза произошли по вине грузоотправителя (грузополучателя), явилась следствием обстоятельств, которые автомобильный перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело, лежит на перевозчике.

Ответчик не доказал суду наличие обстоятельств, освобождающих его от ответственности за несохранную перевозку.

В силу пункта 2 статьи 27 КДПГ в случае, когда данные, служащие для исчисления подлежащей возмещению суммы не выражены в валюте государства, в котором предъявлено требование о возмещении, перерасчет в эту валюту производится по текущему курсу дня в месте выплаты возмещения.

В соответствии со статьей 14 Гражданского кодекса Республики Беларусь лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законодательством или соответствующим законодательству договором не предусмотрено иное. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

При таких обстоятельствах хозяйственный суд приходит к выводу об обоснованности исковых требований и удовлетворяет их в пределах заявленных требований. Суд взыскивает с ответчика в пользу истца 2232155 рублей причиненного ущерба в связи с недопоставкой груза при перевозке, а также уплатой истцом в бюджет налога на добавленную стоимость.

Доводы ответчика, изложенные в отзыве на иск, суд не принимает, так как они не подтверждаются материалами дела. Вины отправителя в утрате (повреждении) груза ответчик не доказал. Каких-либо доказательств в подтверждение своих доводов не представил. Оснований для освобождения транспортера от лежащей на нем ответственности, связанных с обстоятельствами, предусмотренными пунктом 4 статьи 17 КДПГ, суд не находит.

Судебные расходы в соответствии со статьей 133 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь относятся на ответчика.









Предыдущий | Следующий

<<< Содержание

Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList