Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Обзор Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь "О надзорной практике Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь по спорам с участием налоговых органов за четвертый квартал 2003 года"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2009 года

Архив

< Главная страница








Решением хозяйственного суда было признано недействительным решение ИМНС о применении к индивидуальному предпринимателю (далее - ИП) экономических санкций в части начисления налоговых платежей и санкций по бартерной сделке, заключенной ИП с ОАО "А".

Постановлением кассационной инстанции решение хозяйственного суда оставлено без изменения.

При отмене состоявшихся по данному делу судебных актов о признании решения ИМНС недействительным в части начисления налоговых платежей и санкций по бартерной сделке и принятии нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований в данной части надзорная коллегия ВХС исходила из следующих обстоятельств.

В результате проведения ИМНС проверки финансово-хозяйственной деятельности ИП установлено, что истец в нарушение пункта 2 статьи 14 Закона "О подоходном налоге с граждан" (далее - Закон) при исчислении выручки не учел доход, полученный по договору, заключенному с ОАО "А", согласно которому ИП поставил в адрес общества седельный тягач, а общество отгрузило ИП строительную технику.

В соответствии со статьей 2 Закона объектом налогообложения подоходным налогом является совокупный доход физических лиц в денежной (денежных единицах Республики Беларусь и иностранной валюте) и натуральной форме, полученный в течение календарного года. Под доходом физического лица понимаются любые получаемые (начисляемые) денежные средства и материальные ценности.

Согласно пункту 4.1 Инструкции о порядке исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 20.02.2002 N 16, к материальным ценностям, относится и имущество, получаемое физическим лицом по договору мены. Из положений данного пункта Инструкции следует, что стоимость имущества, полученного физическим лицом по договору мены, относится к объекту налогообложения.

В соответствии с пунктом 2 статьи 538 ГК, к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30 ГК). При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

В соответствии со статьей 14 Закона доход определен как разница между выручкой (в денежной и натуральной форме) от реализации продукции (товаров, работ, услуг), иных ценностей (включая основные фонды, товарно-материальные ценности, нематериальные активы, ценные бумаги), доходами от внереализационных операций и документально подтвержденными расходами, связанными с извлечением этих доходов.

Сумма затрат, произведенных индивидуальным предпринимателем для производства и (или) реализации продукции (товаров, работ, услуг), и других расходов, связанных с извлечением доходов, выраженная в денежной форме и подтвержденная документально, согласно пункта 1 Положения "О составе расходов, связанных с извлечением доходов от предпринимательской деятельности, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, и порядке их исключения из выручки" (утверждено Приказом ГНК Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь от 26.07.1999 N 177/70/197/170/100/264) являются расходами, связанными с извлечением доходов от предпринимательской деятельности, осуществляемой индивидуальными предпринимателями.

Поскольку ИП не были представлены документы, подтверждающие понесенные им затраты по получению имущества по бартерному договору, то доход, полученный ИП по товарообменной операции равняется стоимости полученного по товарообменному договору имущества и подлежит налогообложению.





Хозяйственным судом были удовлетворены требования ОАО "А" к ИМНС в части признания незаконными действий ИМНС по отказу в возврате денежных средств, в части возмещения ущерба в удовлетворении исковых требований отказано в связи с пропуском срока исковой давности.

Постановлением кассационной инстанции решение оставлено без изменения.

Отменяя состоявшиеся по данному делу судебные акты в части отказа в удовлетворении исковых требований, и принимая решение об их удовлетворении, надзорная коллегия ВХС исходила из следующих обстоятельств.

Вследствие ошибки в оформлении платежного поручения платеж ОАО "А" в пользу ООО "Б" был зачислен на расчетный счет ООО "В", к которому имелось предписание ИМНС о приостановлении операций по счетам.

В соответствии с пунктом 13.3 Инструкции по организации функционирования автоматизированной системы межбанковских расчетов в Республике Беларусь, утвержденной постановлением Национального Банка Республики Беларусь от 22.12.2000 N 29.6, средства, ошибочно поступившие на счет клиента, подлежат возврату банку-отправителю в порядке, определенном законодательством Республики Беларусь. При наличии предписаний государственных и контрольных органов, наделенных правом налагать арест или приостанавливать операции по счетам в банках, возврат средств производится только с согласия последних.

ИМНС согласия на возврат ошибочно перечисленных денежных средств не дала и они были списаны в доход бюджета.

Принимая решение, суд первой и кассационной инстанции руководствовались требованиями Положения о порядке возмещения ущерба, нанесенного субъектам хозяйственной деятельности незаконными действиями государственных органов и их должностных лиц, принятого Верховным Советом Республики Беларусь за N 2415-XII от 16.06.1993, согласно которому право на возмещение ущерба подлежит защите в течение одного года с момента возникновения права на иск.

Вместе с тем, из статьи 938 ГК следует, что в данном случае подлежал применению общий срок исковой давности, что отражено также в постановлении Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь N 12 от 07.12.2000 "О практике рассмотрения споров с участием государственных налоговых органов". В пункте 11 данного постановления указано, что при предъявлении субъектом предпринимательской деятельности к налоговому органу иска о возмещении ущерба, причиненного незаконными действиями (бездействием) должностных лиц налогового органа, в т.ч. в результате издания не соответствующего законодательству ненормативного акта налогового органа (ст. 938 ГК), не связанных с налоговыми правоотношениями, действует общий срок исковой давности, установленный статьей 197 ГК, - три года с момента, когда субъект предпринимательской деятельности узнал или должен был узнать о нарушении своего права.



Управление обеспечения надзора и

обобщения судебной практики Высшего

Хозяйственного Суда Республики Беларусь



Подготовлено начальником отдела

обеспечения надзора ВХС

Республики Беларусь

Бобковым А.В.









Предыдущий | Следующий

<<< Содержание

Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList