Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14.04.2003 N 66 "Об утверждении показаний к рентгеновской компьютерной томографии (РКТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ) и мерах по улучшению работы диагностических кабинетов"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2009 года

Архив

< Главная страница






Во исполнение поручения Президента Республики Беларусь, данного 11 февраля 2003 г. при отчете Совета Министров Республики Беларусь об итогах социально-экономического развития Республики Беларусь за 2002 г. и задачах на 2003 год, Комитетом государственного контроля проведена проверка эффективности использования магнитно-резонансных томографов в учреждениях здравоохранения. Комиссия Министерства здравоохранения в период с 24 по 28 февраля 2003 г. проверила работу кабинетов рентгеновской компьютерной и магнитно-резонансной томографии в лечебно-профилактических учреждениях Комитета по здравоохранению Мингорисполкома, УЗО Гомельского облисполкома, ГУ "НИИ О и МР им. Н.Н.Александрова", ГУ "РНПЦДОГ", ГУ "РКГИВОВ им. П.М.Машерова", ГУ "Республиканская клиническая психиатрическая больница", ГУ "Республиканская клиническая больница "Аксаковщина". Полученные результаты подтверждают выполнение большого объема исследований на высоком профессиональном уровне, отвечающем современным требованиям.

Вместе с тем имеющееся оборудование часто используется не очень эффективно. Так, только в 1-ю смену налажена работа рентгеновских компьютерных томографов в Гомельской областной туберкулезной клинической больнице, в 1,5 смены в Минской 2-й городской клинической больнице. Относительно низкая пропускная способность кабинета РКТ в ГУ "РКГИВОВ им. П.М.Машерова", кабинета МРТ в Минской городской клинической больнице скорой медицинской помощи.

В то же время в ряде крупных лечебных учреждений, где отсутствует современное оборудование, имеется острая потребность в применении высокоинформативных диагностических методов (ГУ "Минская областная клиническая больница", ГУ "БелНИИТО", ГУ "НИИ пульмонологии и фтизиатрии", Минская 9-я городская клиническая больница, Минская 10-я городская клиническая больница, Минский городской клинический онкологический диспансер).

Ситуация усугубляется тем, что отдельные медицинские учреждения (ГУ "РКГИВОВ им. П.М.Машерова", Республиканская клиническая больница "Аксаковщина", ГУ "Республиканская клиническая психиатрическая больница") от 30 до 50% исследований в 2002 г. провели на платной основе.

В связи с приказом Минздрава от 13.05.2002 г. N 03-3-8/27774 в настоящее время контракты с частными структурами на проведение диагностических исследований расторгнуты. Исключение составляют Минская городская клиническая больница скорой медицинской помощи, имеющая контракты со страховыми медицинскими компаниями и частными медицинскими фирмами, и Республиканский консультативный диагностический центр, имеющий договор на обслуживание с ООО "Ассистанс-Полис".

В постгарантийном периоде из-за ограниченного финансирования сервисные контракты на техническое обслуживание аппаратов, как правило, не заключаются. Оборудование эксплуатируется до появления технической неисправности, после чего следует вынужденный ремонт аппарата. Так как средства для ремонта обычно не планируются, простои из-за технических проблем неоправданно затягиваются.

Остро стоит проблема замены рентгеновских трубок в компьютерных томографах. Из-за их высокой стоимости и недостаточного финансирования этих работ аппараты выходят из строя на длительное время. В Могилевском областном диагностическом центре аппарат не работает с августа 2002 г. По этой же причине вышел из строя рентгеновский компьютерный томограф в июле 2002 г. в Гомельском областном противотуберкулезном диспансере. Требуется замена рентгеновских излучателей для аппаратов в ГУ "РКГИВОВ им. П.М.Машерова", в Республиканском консультативном диагностическом центре и других учреждениях.

В ряде медицинских учреждений отсутствуют инструкции по определению показаний и противопоказаний для выполнения рентгеновской компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

С целью устранения недостатков, выявленных в ходе проверок Министерства здравоохранения и Комитета государственного контроля Республики Беларусь, а также для повышения эффективности использования рентгеновских компьютерных и магнитно-резонансных томографов в лечебно-профилактических учреждениях Минздрава ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить:

1.1. показания для направления больных на обследование в кабинеты рентгеновской компьютерной томографии согласно приложению 1;

1.2. показания для направления больных на обследование в кабинеты магнитно-резонансной томографии согласно приложению 2.

2. Начальникам управлений здравоохранения (охраны здоровья) областных исполнительных комитетов, председателю Комитета по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета, руководителям государственных организаций здравоохранения республиканского подчинения:

2.1. обеспечить внедрение в работу подведомственных организаций здравоохранения показаний для направления больных на обследование в кабинеты рентгеновской компьютерной и магнитно-резонансной томографий;

2.2. разрешить тиражирование приложений настоящего приказа в необходимом количестве, довести их до сведения заинтересованных;

3. Председателю Комитета по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета Пиневичу Д.Л.:

3.1. в срок до 30.04.2003 г. принять меры по ликвидации контрактов на проведение диагностических исследований с частными структурами в Республиканском консультативном диагностическом центре и в Минской городской клинической больнице скорой медицинской помощи;

3.2. установить постоянный контроль за эффективностью использования магнитно-резонансного томографа в Минской городской клинической больнице скорой медицинской помощи.

4. Начальнику Главного управления фармации и медицинской техники Минздрава Бондаренко Е.В. в первоочередном порядке организовать замену рентгеновских трубок для компьютерных томографов в соответствии с планом централизованных закупок Минздрава на 2003 г.

5. Ректору ГУ "Белорусская медицинская академия последипломного образования" Мрочеку А.Г. со 2-го полугодия 2003 г. увеличить количество циклов тематического усовершенствования по рентгеновской компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

6. Принять к сведению информацию по выполнению приказа Министерства здравоохранения от 24.03.2003 г. N 36 "О мерах по улучшению работы современного радиологического оборудования", а также данные об устранении недостатков, выявленных в ходе проверок, поступившие от начальников управлений здравоохранения (охраны здоровья) областных исполнительных комитетов, председателя Комитета по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета, руководителей государственных организаций здравоохранения республиканского подчинения.

7. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя Министра Колбанова В.В.



Министр Л.А.ПОСТОЯЛКО













Приложение 1

к приказу Министерства

здравоохранения

Республики Беларусь

14.04.2003 N 66



ПОКАЗАНИЯ

ДЛЯ НАПРАВЛЕНИЯ БОЛЬНЫХ НА ОБСЛЕДОВАНИЕ

В КАБИНЕТ РЕНТГЕНОВСКОЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ



1. Компьютерная томография головы и шеи:

- подозрение на наличие внутричерепного объемного патологического образования;

- подозрение на наличие переломов основания черепа;

- нарушение внутримозгового кровообращения (инсульты);

- субарахноидальные кровоизлияния;

- гидроцефалия;

- заболевания и повреждения орбиты и ее содержимого;

- новообразования околоносовых пазух, носоглотки, гортани;

- рак щитовидной железы.

2. Компьютерная томография легких и средостения:

- трудности дифференциальной диагностики шаровидных образований;

- уточнение диагноза для решения вопроса об операбельности при новообразованиях легких;

- новообразования средостения;

- подозрение на наличие расслаивающей аневризмы грудной аорты;

- травматические повреждения грудной клетки (выявление малого пневмогемоторакса, уточнение локализации инородных тел, оценка состояния органов средостения, позвоночника при сочетанных травмах);

- раннее выявление очагов деструкции в участках воспалительной инфильтрации;

- спонтанный пневмоторакс (выявление буллезной трансформации легочной паренхимы).

3. Компьютерная томография органов брюшной полости, таза и забрюшинного пространства;

- подозрение на наличие новообразований паренхиматозных органов и новообразований внеорганной локализации;

- подозрение на наличие органных и внеорганных абсцессов брюшной полости и забрюшинного пространства;

- трудности дифференциальной диагностики при механической желтухе;

- уточнение диагноза для решения вопроса об операбельности при новообразованиях органов брюшной полости, таза и забрюшинного пространства (выявление регионарных и отдаленных метастазов);

- уточнение распространенности процесса при новообразованиях мочевого пузыря и предстательной железы;

- подозрение на наличие аневризмы (расслаивающей аневризмы, разрыва) брюшной аорты;

- травматическое повреждение органов брюшной полости и забрюшинного пространства (выявление небольших количеств газа и свободной жидкости, диагностика сочетанных торако-абдоминальных повреждений, локализации инородных тел).

4. Компьютерная томография опорно-двигательного аппарата:

- уточнение характера и степени повреждения костей сложных анатомических зон (переломы позвоночника, боковых масс крестца, плоских костей таза) и выявление сопутствующих этим переломам разрывов полых органов;

- установление причин сдавления дурального мешка при травме позвоночника;

- уточнение состояния спинномозгового канала и его содержимого при дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника (диагностика дегенеративных изменений, грыж межпозвонковых дисков);

- дифференциальная диагностика воспалительных и опухолевых изменений в позвоночнике и других костях;

- диагностика и дифференциальная диагностика заболеваний костей и мягких тканей (новообразования, воспалительные процессы, асептический некроз, травматические повреждения и др.).

Противопоказания к компьютерной томографии: определяются противопоказаниями к рентгеновским диагностическим исследованиям.











Приложение 2

к приказу Министерства

здравоохранения

Республики Беларусь

14.04.2003 N 66



ПОКАЗАНИЯ

ДЛЯ НАПРАВЛЕНИЯ БОЛЬНЫХ НА ОБСЛЕДОВАНИЕ

В КАБИНЕТ МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНОЙ ТОМОГРАФИИ



1. Магнитно-резонансная томография головы:

- аномалии развития головного мозга;

- подозрение на наличие патологических объемных образований в полости черепа;

- подозрение на рецидив или продолженный рост опухоли после хирургического или комбинированного лечения;

- травматическое повреждение головного мозга;

- нарушение мозгового кровообращения (ишемический, гемморрагический инсульты, субарахноидальное кровоизлияние);

- гидроцефалия и контрольные исследования после шунтирующих операций;

- подозрение на сосудистые мальформации, аневризмы мозговых сосудов;

- демилиенизирующие заболевания головного мозга;

- дегенеративные заболевания головного мозга;

- инфекционные заболевания головного мозга;

- патологические образования орбит, рото- и носоглотки, придаточных пазух, носа, слюнных желез.

2. Магнитно-резонансная томография позвоночника:

- врожденные аномалии;

- подозрение на наличие опухолей и метастазов;

- сирингомиелия и кисты различной этиологии;

- демилиенизирующие, воспалительные и сосудистые заболевания спинного мозга;

- миелопатия любой этиологии;

- дегенеративные и воспалительные заболевания позвоночника: позвонков и межпозвонковых дисков;

- травмы в остром, подостром и отдаленных периодах;

- контроль оперативного или комбинированного лечения патологических изменений позвонков, межпозвонковых дисков и спинного мозга.

3. Магнитно-резонансная томография костно-суставной и мышечной систем:

- подозрение на повреждение связочного аппарата суставов (воспалительное, травматическое);

- уточнение локализации и характера распространения патологических изменений (новообразования, воспалительные и травматические процессы) костной и мышечной тканей;

- дегенеративные изменения суставов;

- контроль после реконструктивных операций на мышцах и связках.

4. Магнитно-резонансная томография органов средостения:

- подозрение на аномалии развития и патологические изменения грудной аорты и ее ветвей (расслаивающая аневризма, коарктация аорты и др.);

- уточнение локализации и распространения патологических образований органов средостения и грудной полости;

- контроль результатов оперативного лечения.

5. Магнитно-резонансная томография органов брюшной полости, забрюшинного пространства, малого таза:

- аномалии развития органов брюшной полости и малого таза;

- подозрение на аномалии развития и патологические изменения магистральных сосудов брюшной полости и ее ветвей;

- уточнение локализации и распространения патологических образований органов брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза на окружающие ткани и сосудистые структуры для выбора оптимального метода лечения;

- контроль результатов оперативного лечения.

6. Магнитно-резонансная урография (при наличии специальных программ):

- уточнение состояния чашечно-лоханочной системы, мочеточников, мочевого пузыря;

- выявление "дефектов наполнения", блоков мочевыводящих путей и определение их характера;

- альтернатива рентгеновской урографии у пациентов с анафилактоидной реакцией на йодсодержащие препараты, при печеночной и почечной недостаточности, в педиатрической практике.

7. Магнитно-резонансная холангиография (при наличии специальных программ):

- уточнение состояния внутрипеченочных и внепеченочных желчных протоков;

- уточнение уровня и характера механической желтухи;

- альтернатива рентгеновской холангиографии у пациентов с анафилактоидной реакцией на йодсодержащие препараты, при печеночной и почечной недостаточности, в педиатрической практике.

8. Магнитно-резонансная томография сердца (при наличии специальных программ):

- уточнение анатомо-топографических соотношений;

- исследование аномалий развития сердца (аномальные протоки, клапанные пороки);

- определение состояния сосудов дуги аорты и легочных артерий;

- уточнение характера изменений коронарных артерий при ишемической болезни сердца;

- опухолевые процессы интра-, экстра- и паракардиальной локализации.

9. Магнитно-резонансная ангиография (при наличии специальных программ):

- врожденные и приобретенные заболевания сосудов всех бассейнов человеческого организма (сосудистые мальформации, аневризмы, стенотические поражения и др.);

- количественное определение кровотока и его направления;

- альтернатива рентгеновской ангиографии у пациентов с анафилактоидной реакцией на йодсодержащие препараты, при печеночной и почечной недостаточности, в педиатрической практике.

Абсолютные противопоказания к магнитно-резонансной томографии:

- наличие кардиостимулятора;

- наличие металлических инородных тел в исследуемой области (из-за грубых артефактов);

- наличие мелких металлических инородных тел (риск смещения их магнитным полем).

Относительные противопоказания:

- беременность в раннем сроке (первые три месяца);

- клаустрофобия.









Предыдущий | Следующий

<<< Содержание

Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList