Зарегистрировано в НРПА РБ 23 сентября 2002 г. N 3/485 
  
  
  
-------------------------------- 
<*> Вступило в силу 1 июля 2002 года. 
  
Правительство Республики Беларусь и Кабинет Министров Украины, далее - "Стороны", 
с целью обеспечения благоприятных условий для экономического, производственного и научно-технического сотрудничества предприятий и организаций оборонных отраслей промышленности, именуемых в дальнейшем "субъектами хозяйствования", 
руководствуясь принципами, предусмотренными Соглашением об общих условиях и механизме развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств - участников Содружества Независимых Государств от 23 декабря 1993 года, и на основании статьи 6 вышеназванного Соглашения, 
договорились о следующем: 
  
Статья 1 
  
Стороны способствуют сохранению и развитию на взаимовыгодной основе производственной и научно-технической кооперации между субъектами хозяйствования в сфере: 
- разработки и производства продукции военно-технического назначения; 
- оказания услуг военно-технического назначения; 
- поставок материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, учебного и вспомогательного имущества для собственных нужд, необходимых для производства вооружения и военной техники. 
  
Статья 2 
  
Взаимные поставки необходимых для производства, ремонта и обслуживания вооружения и военной техники, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и других материальных ресурсов между субъектами хозяйствования осуществляются в соответствии с согласованными перечнями, содержащими списки предприятий поставщиков и потребителей, номенклатуру и объемы поставляемой продукции. 
Указанные перечни подлежат ежегодному согласованию уполномоченными органами государств Сторон. 
  
Статья 3 
  
Взаимные поставки продукции, услуг и вспомогательного имущества в рамках настоящего Соглашения осуществляются на основании контрактов (договоров) между белорусскими и украинскими субъектами хозяйствования. 
Взаиморасчеты осуществляются по договорным ценам в соответствии с законодательством государств Сторон. 
Ответственность за выполнение контрактов (договоров) несут субъекты хозяйствования, заключившие их. 
  
Статья 4 
  
Стороны обязуются не применять ввозную и вывозную таможенные пошлины, косвенные налоги, взимаемые таможенными и налоговыми органами государств Сторон, а также количественные ограничения экспорта и импорта в отношении товаров, которые поставляются по кооперации в рамках настоящего Соглашения. 
  
Статья 5 
  
Стороны проводят консультации с целью сближения предельных уровней рентабельности, устанавливаемых на товары, поставляемые по кооперации. 
  
Статья 6 
  
Порядок разработки и производства новых образцов вооружения и военной техники с участием субъектов хозяйствования Сторон определяется отдельными межправительственными соглашениями. 
  
Статья 7 
  
Стороны не будут продавать или передавать третьей стороне, в том числе иностранным физическим, юридическим лицам или международным организациям взаимно поставляемую военную продукцию, научную и техническую информацию о ней, вспомогательное имущество без разрешения другой Стороны. 
Стороны берут на себя обязательства по защите информации с ограниченным доступом, полученной в рамках настоящего Соглашения, в соответствии с требованиями законодательства государств Сторон и международных договоров. 
  
Статья 8 
  
Стороны поручают военным представительствам министерств обороны Республики Беларусь и Украины осуществлять на своих предприятиях контроль качества разработок и изготовления, а также приемку продукции военно-технического назначения в соответствии с действующей технической и нормативной документацией. 
  
Статья 9 
  
Все спорные вопросы, которые могут возникнуть между субъектами хозяйствования при поставке продукции в соответствии с настоящим Соглашением, решаются в порядке, предусмотренном законодательством государств Сторон и контрактами. 
  
Статья 10 
  
Контроль и координацию действий по реализации настоящего Соглашения возложить на уполномоченные органы государств Сторон: 
со стороны Республики Беларусь - на Министерство промышленности Республики Беларусь, 
в части исполнения Государственного оборонного заказа - на Министерство обороны Республики Беларусь; 
со стороны Украины - на Государственный комитет промышленной политики Украины, 
в части исполнения Государственного оборонного заказа - на Министерство обороны Украины. 
  
Статья 11 
  
Спорные вопросы, связанные с применением или толкованием настоящего Соглашения, разрешаются Сторонами путем консультаций и переговоров. 
Соглашение может быть изменено или дополнено по взаимной договоренности Сторон. 
  
Статья 12 
  
Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего письменного уведомления, подтверждающего выполнение Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу данного Соглашения. 
Соглашение действует в течение трех лет и автоматически продлевается на последующие годичные периоды. 
Действие Соглашения прекращается по истечении шести месяцев с даты получения одной из Сторон письменного уведомления другой Стороны о своем намерении прекратить его действие. 
После прекращения действия настоящего Соглашения, его положения будут продолжать действовать в отношении контрактов, заключенных между субъектами хозяйствования в период действия Соглашения, выполнение которых начато, но не завершено полностью на дату прекращения действия настоящего Соглашения. 
  
Совершено в г.Киеве 25 июня 2001 года в двух подлинных экземплярах, каждый на белорусском, украинском и русском языках, при этом все тексты имеют одинаковую силу и являются аутентичными. 
  
За Правительство                             За Кабинет 
Республики Беларусь                          Министров Украины 
        Подпись                                      Подпись 
  
  
  
 
 |