Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Письмо Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 13.03.2001, Комитета по санации и банкротству при Министерстве по управлению государственным имуществом и приватизации Республики Беларусь от 12.03.2001 N 03-25/432/01-12/71 "О некоторых вопросах применения Закона Беларуси от 18 июля 2000 года "Об экономической несостоятельности (банкротстве)"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2009 года

Архив

< Главная страница






В связи с вступлением в силу с 12 февраля 2001 года Закона Беларуси от 18 июля 2000 года "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон) обратить внимание хозяйственных судов и управляющих в производствах по делам об экономической несостоятельности (банкротстве) должников (далее - банкротство) на особенности применения некоторых положений Закона.

1. Дела о банкротстве в соответствии со статьей 3 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК) и статьей 18 Закона рассматриваются хозяйственным судом в порядке, установленном ХПК, с учетом особенностей, предусмотренных Законом и иными законодательными актами о банкротстве.

Исходя из требований статьи 19 Закона и статьи 33 ХПК дела о банкротстве рассматриваются по месту нахождения должника.

2. Основанием для возбуждения производства по делу о банкротстве в соответствии со статьей 22 Закона является заявление о банкротстве.

Правом на подачу в хозяйственный суд заявления о банкротстве должника обладают лица, указанные в статьях 6, 10, 22, 28, 29, 211, 226, 234, 236, 247, 250 Закона, а также в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14 августа 2000 года N 442 "О совершенствовании правового регулирования взыскания задолженности с субъектов хозяйствования" - областные (Минский городской) исполнительные комитеты и другие регистрирующие органы - заявлений о банкротстве юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), государственную регистрацию которых они осуществляли. В случаях, предусмотренных статьями 8 и 247 Закона, подача в хозяйственный суд заявления должника о своем банкротстве (заявления должника) соответствующими лицами является обязательной.

Форма и содержание заявления должника и заявления кредитора подробно определены статьями 23 - 30 Закона. При этом для подачи заявления о банкротстве должником или кредитором соответственно статьями 7 и 10 Закона установлены основания, которые указываются в заявлении о банкротстве.

3. Хозяйственный суд обязан принять к производству хозяйственного суда заявление о банкротстве, поданное с соблюдением требований, предусмотренных ХПК и Законом (часть первая статьи 31 Закона).

Вопрос о принятии заявления о банкротстве решается в соответствии с частью второй статьи 31 Закона не позднее пяти дней со дня поступления указанного заявления в хозяйственный суд в судебном заседании с участием кредитора, должника, а в случаях, когда должник - юридическое лицо является градообразующей организацией, государственной организацией, организацией, имеющей долю государственной собственности в уставном фонде, либо организацией, имеющей наиболее существенное значение для экономики страны или социальной сферы, - также органа государственного управления по делам о банкротстве (Комитета по санации и банкротству при Мингосимуществе) (далее - Комитет) и (или) иного специально уполномоченного органа. При этом в случаях, когда должник является государственной организацией, имеющей долю государственной собственности в уставном фонде, либо организацией, организацией, имеющей наиболее существенное значение для экономики страны или социальной сферы, Комитет представляет предварительное заключение о платежеспособности должника, которое рассматривается хозяйственным судом при решении вопроса о принятии заявления о банкротстве должника. Процессуальное участие Комитета в судебном заседании, предусмотренном частями второй и третьей статьи 31 Закона, в общем случае определяется частью седьмой статьи 48 ХПК.

До принятия соответствующего нормативного правового акта, определяющего порядок представления вышеуказанного заключения и его форму, для подготовки Комитетом необходимой информации о платежеспособности должника и участия Комитета в судебном заседании, хозяйственным судам следует не менее чем за два рабочих дня до соответствующего судебного заседания направлять в адрес Комитета запрос о представлении предварительного заключения о платежеспособности должника с указанием хозяйственного суда, в который требуется представить заключение, имени (имен) судьи (судей), рассматривающего (рассматривающих) дело, даты и времени рассмотрения дела, наименования должника, его места нахождения и почтового адреса, а также иной необходимой информации. Указанная информация направляется факсом по т. 289-39-67 или нарочным по адресу: г.Минск, ул. Кальварийская, д. 1, 7 этаж.

Предварительное заключение о платежеспособности должника в случаях, указанных в части третьей статьи 31 Закона, представляется Комитетом в хозяйственный суд, рассматривающий дело, непосредственно перед судебным заседанием или направляется накануне (рабочий день) дня судебного заседания в адрес соответствующего хозяйственного суда факсом или нарочным.

В случае, если в базе данных Комитета не содержится информации о должнике, как о государственной организации, организации, имеющей долю государственной собственности в уставном фонде, либо организации, имеющей наиболее существенное значение для экономики страны или социальной сферы, Комитет направляет сообщение об этом в адрес соответствующего хозяйственного суда в следующий рабочий день после дня получения соответствующего запроса хозяйственного суда факсом или нарочным.

В случаях направления запроса хозяйственного суда и (или) предварительного заключения или вышеуказанного сообщения Комитета факсом, оригинал соответствующего документа высылается по почте.

В соответствии со статьей 32 Закона Хозяйственный суд возвращает заявление о банкротстве и приложенные к нему документы, если они не соответствуют требованиям, предусмотренным статьями 22 - 30 Закона, а в случаях, когда подача в хозяйственный суд заявления должника в соответствии с Законом является обязательной, но к указанному заявлению не приложены документы, предусмотренные статьей 24 Закона, такое заявление принимается хозяйственным судом, а недостающие документы в установленном порядке истребуются при подготовке дела о банкротстве к судебному разбирательству (статья 32 Закона).

4. Комитет обладает правом на подачу в хозяйственный суд в защиту государственных интересов заявлений кредиторов - Республики Беларусь, административно-территориальной единицы Республики Беларусь о банкротстве градообразующих организаций, государственных организаций, организаций, имеющих долю государственной собственности в уставном фонде, либо организаций, имеющих наиболее существенное значение для экономики страны или социальной сферы, в связи с неисполнением должником обязанности по уплате обязательных платежей и в случаях, когда кредиторами по денежным обязательствам являются Республика Беларусь, административно-территориальная единица Республики Беларусь, в соответствии с пунктом 4 статьи 38 и частью первой статьи 48 ХПК, а также статьями 6, 22, 28, 29, 211, 226, 234, абзацем одиннадцатым части первой статьи 14 Закона.

В случае подачи вышеуказанного заявления Комитет в соответствии со статьей 38 ХПК, статьей 20 Закона выступает в качестве лица, участвующего в деле, и согласно части третьей статьи 39 ХПК пользуется правами и несет обязанности сторон за изъятиями, установленными Законом. В частности, участвовать в заключении мирового соглашения и выполнять другие функции конкурсного кредитора Комитет вправе в соответствии с требованиями разделов 3 и 8 Закона, а также иного законодательства, определяющего полномочия Комитета и иных государственных органов, выступающих от имени кредиторов - Республики Беларусь, административно-территориальной единицы Республики Беларусь.

В качестве лица, участвующего в деле, Комитет выступает независимо от того, кем подано заявление о банкротстве, также в случаях банкротства градообразующих организаций и организаций, приравненных к ним (глава 3 раздела 9 Закона).

5. С момента принятия заявления о банкротстве в целях проверки наличия оснований для возбуждения конкурсного производства и обеспечения сохранности имущества должника хозяйственным судом устанавливается защитный период, если иное не предусмотрено Законом. При этом продолжительность защитного периода не может превышать трех месяцев (статья 33 Закона). В целях обеспечения сохранности имущества должника, защиты прав и законных интересов должника и кредиторов эта продолжительность должна быть минимальной, но в то же время она должна позволять провести необходимый анализ финансового состояния и платежеспособности должника для определения оснований для возбуждения конкурсного производства.

Защитный период не устанавливается в случаях банкротства банков и небанковских кредитно-финансовых организаций (глава 6 раздела 9 Закона), а также при проведении упрощенных процедур банкротства (раздел 11).

6. В соответствии со статьей 37 Закона анализ финансового состояния и платежеспособности должника проводится в целях определения наличия оснований для возбуждения конкурсного производства в процессе защитного периода или в целях определения возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника, а также мер по восстановлению платежеспособности должника, если имеется возможность ее восстановления.

Основания для возбуждения конкурсного производства установлены статьей 41 Закона.

В настоящее время действуют Правила по анализу финансового состояния и платежеспособности субъектов предпринимательской деятельности, утвержденные Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства по управлению государственным имуществом и приватизации Республики Беларусь, Министерства статистики и анализа Республики Беларусь N 46/76/1850/20 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 52, 8/3453) (далее - Правила).

В соответствии с пунктом 19 главы 5 Правил должник считается устойчиво неплатежеспособным в том случае, когда имеется неудовлетворительная структура бухгалтерского баланса в течение четырех кварталов, предшествующих составлению последнего баланса. Это значит, что устойчиво неплатежеспособным признается такой должник, у которого значения коэффициента текущей ликвидности (К1) либо коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами (К2) на конец отчетного периода и в течение четырех кварталов, предшествующих составлению баланса, были ниже нормативных, установленных Правилами в соответствии с отраслевой принадлежностью должника.

Для определения степени устойчивой неплатежеспособности должников целесообразно также рассчитывать дополнительные показатели: коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами (К3) и коэффициент обеспеченности просроченных финансовых обязательств активами (К4) на конец отчетного периода. В соответствии с главой 4 Правил основанием для признания устойчиво неплатежеспособного должника потенциальным банкротом является ситуация, когда фактические значения коэффициента К3 либо коэффициента К4 на конец отчетного периода будут превышать нормативные (Нормативные значения К3 - более 0,85 и К4 - более 0,5 для всех видов отраслей народного хозяйства). Указанное обстоятельство свидетельствует о том, что должник, даже реализовав все свое имущество (активы), не всегда имеет возможность рассчитаться по своим долговым обязательствам с кредиторами, тем более, что как правило, у большинства должников активы являются низколиквидными.

В процессе конкурсного производства необходимо проведение более углубленного анализа финансового состояния должника с целью выявления причин неплатежеспособности для определения возможности или невозможности ее восстановления, а также мер по восстановлению платежеспособности. Этот анализ осуществляется в соответствии с главой 7 Правил.

Обязанность проведения анализа финансового состояния и платежеспособности в процессе защитного периода лежит на временном антикризисном управляющем (статья 36 Закона), а в процессе конкурсного производства - на антикризисном управляющем (статья 76 Закона). При этом проводить экспертизу финансово-хозяйственной деятельности должника и анализа финансового состояния и платежеспособности должника антикризисный управляющий (временный атикризисный управляющий) вправе самостоятельно или с привлечением через хозяйственный суд должника, необходимых экспертов и специалистов в порядке, установленном законодательством (статьи 35, 75 Закона). В процессе конкурсного производства антикризисный управляющий (далее - управляющий) готовит заключение о финансовом состоянии и платежеспособности должника, которое включается в план санации и (или) план ликвидации должника - юридического лица либо план прекращения деятельности должника - индивидуального предпринимателя и освобождения его от долгов.

В соответствии со статьей 37 Закона при необходимости для проведения анализа финансового состояния и платежеспособности должника хозяйственный суд по предложению управляющего назначает экспертизу финансово-хозяйственной деятельности должника. В соответствии с частью второй статьи 43 Закона хозяйственный суд при подготовке дела о банкротстве к судебному разбирательству, а также при рассмотрении дела о банкротстве назначает экспертизу в соответствии с Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь, в том числе по собственной инициативе для достоверного и полного определения финансового состояния и платежеспособности должника.

В случае, предусмотренном статьей 130 Закона, решение о включении в план санации положения о возможности продажи предприятия принимается после проведения назначенной хозяйственным судом экспертизы, определившей финансовое состояние должника и возможные последствия продажи предприятия, за исключением случаев, если стоимость проведения соответствующей экспертизы составляет более одной десятой стоимости имущества должника, удостоверенной специалистом по оценке имущества, или рыночной стоимости этого имущества и если иное не предусмотрено законодательными актами.

7. Назначение управляющего производится хозяйственным судом в соответствии со статьей 66 Закона из числа лиц, предложенных кредиторами, а когда заявление о банкротстве должника подано самим должником, - из числа лиц, предложенных должником. В случаях отсутствия предложений о кандидатурах управляющего или если предложенные кандидатуры не отвечают требованиям, предъявляемым к управляющему в соответствии со статьей 62 Закона, а также если должник - юридическое лицо является градообразующей организацией, государственной организацией, организацией, имеющей долю государственной собственности в уставном фонде, или организацией, имеющей наиболее существенное значение для экономики страны или социальной сферы, управляющий назначается хозяйственным судом по представлению Комитета или в других случаях, предусмотренных Законом, - по представлению иных уполномоченных органов.

По представлению Комитета управляющий назначается также в случаях, предусмотренных частью пятой статьи 135, частью восьмой статьи 136 Закона и частью первой статьи 251 Закона.

При подаче заявления о банкротстве банка Национальный банк Республики Беларусь в соответствии с частью четвертой статьи 215 Закона также может представить в хозяйственный суд кандидатуру управляющего.

При этом в общем случае (за исключением прямых норм Закона, регулирующих деятельность временного управляющего) к временному управляющему применяются положения Закона об управляющем (часть четвертая статьи 33 Закона).

Обмен между хозяйственными судами и Комитетом информацией о представлении кандидатуры временного управляющего или управляющего в случаях, когда в соответствии с Законом не требуется установления защитного периода, а также в других случаях, когда необходим оперативный обмен информацией в процессе применения Закона, осуществляется согласно порядку, предусмотренному абзацами третьим, четвертым и шестым пункта 3 настоящего письма. При этом запрос хозяйственного суда в Комитет о представлении кандидатуры управляющего для назначения в производстве по делу о банкротстве отсутствующего должника или приравненного к нему в соответствии со статьей 253 Закона должен содержать указание на то, что должник является таковым.

8. До принятия нормативного правового акта, устанавливающего форму удостоверения управляющего, управляющему в соответствии со статьей 68 Закона выдается как документ, удостоверяющий его полномочия в отношении должника (удостоверение управляющего), копия соответствующего определения или иного судебного акта.

9. Порядок завершения ликвидационного производства в соответствии с пунктом 49 Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 г. N 11 (в ред. Декрета Президента Республики Беларусь от 16.11.2000 N 22) (далее - Положение), регулируется статьей 154 Закона. При этом основанием для внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в соответствии с вышеуказанной статьей является определение хозяйственного суда о завершении ликвидационного производства, которое представляется управляющим в течение десяти дней в соответствующий регистрирующий орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Согласно требованиям пункта 64 Положения, раздела VII и других положений Закона, кроме вышеуказанного определения, управляющий представляет в регистрирующий орган:

документ, подтверждающий возврат печати и штампов в органы внутренних дел;

документ, подтверждающий закрытие расчетного (текущего) и иных счетов в банках;

подлинник свидетельства о государственной регистрации коммерческой организации или, при его отсутствии, документ уполномоченного государственного органа, удостоверяющий факт утраты (уничтожения) этого подлинника;

справку соответствующих территориальных органов государственной статистики об отсутствии задолженности по статистической отчетности перед этими органами;

справку соответствующего территориального (городского или районного) архива соответствующего местного исполнительного и распорядительного органа о сдаче на хранение документов.

В соответствии с частью восьмой статьи 150 Закона требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, признаются погашенными. Погашенными признаются также непризнанные требования кредиторов, если кредитор не обращался в хозяйственный суд, и требования кредиторов, признанные в соответствии с Законом необоснованными.

10. В соответствии с частью третьей статьи 3 ХПК, статьей 258 Закона, а также в связи с тем, что постановлением Совета Министров РБ от 31 января 2001 г. N 120 постановление Совета Министров Республики Беларусь от 9 ноября 1998 г. N 1721 признано утратившим силу (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., N 15, 5/5151), хозяйственным судам по каждому неоконченному делу об экономической несостоятельности (банкротстве), возбужденному до вступления в силу Закона, следует решить вопрос о введении процедур банкротства, предусмотренных Законом, и осуществлять дальнейшее рассмотрение этих дел в соответствии с Законом.



Первый заместитель Председателя

Высшего Хозяйственного Суда

Республики Беларусь В.С.КАМЕНКОВ



Председатель Комитета

по санации и банкротству

Республики Беларусь Б.И.КОНАНОВ









Предыдущий | Следующий

<<< Содержание

Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList