Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 21.12.2012 № 9 "О практике рассмотрения судами дел в порядке заочного производства"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на ноябрь 2013 года

< Главная страница

Зарегистрировано в НРПА РБ 8 января 2013 г. N 6/1270



Обсудив вопросы, возникающие в практике рассмотрения судами дел в порядке заочного производства, в целях правильного и единообразного применения процессуального законодательства Пленум Верховного Суда Республики Беларусь



постановляет:

1. Обратить внимание судов, что заочное производство направлено на обеспечение судебной защиты нарушенных прав истца в случае уклонения ответчика от явки в суд, соблюдение сроков рассмотрения гражданских дел, сокращение процессуальных издержек.

Заочное производство может применяться только по делам, подлежащим рассмотрению в исковом порядке, урегулировано нормами главы 28-1 ГПК и допускается при наличии указанных в законе оснований (ст. 334-1 ГПК).

2. В силу ст. 334-1 ГПК суд вправе рассмотреть дело в заочном производстве в случае неявки в судебное заседание ответчика, надлежаще извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего суду об уважительных причинах неявки и не просившего рассмотреть дело в его отсутствие, либо если суд признает, что надлежаще извещенный ответчик умышленно затягивает производство по делу.

В иных случаях неявки ответчика, а также участия в деле его представителя заочное производство не допускается и вопрос о возможности рассмотрения дела решается в соответствии с положениями ч.ч. 1 - 5 ст. 282 ГПК.

При участии в деле нескольких ответчиков спор в заочном производстве может быть рассмотрен только в случае неявки в судебное заседание всех ответчиков.

Вопрос о возможности рассмотрения дела в порядке заочного производства решается судом в каждом конкретном случае исходя из характера спора, имеющихся в деле доказательств и их достаточности для вынесения законного и обоснованного решения в пределах заявленных требований.

3. Судам надлежит иметь в виду, что дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства с согласия истца, а в случаях, предусмотренных ст. 59 ГПК, - его законного представителя. При этом истцу (его законному представителю) следует разъяснять особенности рассмотрения дела в заочном производстве.

При участии в деле нескольких истцов необходимо согласие каждого из них на рассмотрение дела в порядке заочного производства.

Согласие на рассмотрение дела в порядке заочного производства от имени юридического лица - истца по делу дает его руководитель или представитель.

4. Разъяснить судам, что, если истец не согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства, суд откладывает разбирательство дела. Применение заочного производства в новом судебном заседании при согласии истца и наличии оснований не исключается.

В случае изменения истцом предмета или основания иска, увеличения размера исковых требований суд не вправе рассматривать дело в этом судебном заседании в порядке заочного производства (ч. 4 ст. 334-1 ГПК). После надлежащего уведомления ответчика об изменении предмета или основания иска, увеличении размера исковых требований дело может быть рассмотрено в заочном производстве.

5. При участии в деле третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора, их согласие на рассмотрение дела в порядке заочного производства является обязательным, поскольку в силу ч. 1 ст. 65 ГПК они имеют все права и обязанности истца.

Отсутствие согласия третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, не препятствует рассмотрению дела в заочном производстве.

6. Судам необходимо учитывать, что ответчик признается надлежаще извещенным о времени и месте судебного заседания при соблюдении требований о содержании судебного извещения, способе и сроке его вручения (ст.ст. 143 - 145 ГПК), а в случаях проживания ответчика за пределами Республики Беларусь - при соблюдении положений международных договоров, в частности Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, совершенной в г. Минске 22 января 1993 г., и Протокола к ней, подписанного в г. Москве 28 марта 1997 г., Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, совершенной в г. Кишиневе 7 октября 2002 г.

Способ судебного извещения должен обеспечивать его фиксирование (ч. 2 ст. 143 ГПК). В необходимых случаях извещение допускается с использованием электросвязи (например, телефонограммы, СМС-сообщения) при фиксации факта отправления и доставки такого извещения адресату.

Разрешая вопрос о надлежащем извещении ответчика о времени и месте судебного разбирательства, судам следует иметь в виду, что письма с отметкой "Судебная повестка. С заказным уведомлением" выдаются лично адресату. При отсутствии адресата такая судебная корреспонденция может выдаваться кому-либо из проживающих совместно с ним совершеннолетних членов его семьи, о чем указывается на уведомлении, подлежащем возврату в суд (ч. 1 ст. 146 ГПК, п. 112 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 сентября 2004 г. N 1111 (с изменениями и дополнениями)).

Ответчик, отказавшийся принять судебную корреспонденцию, считается надлежаще извещенным (ст. 146-1 ГПК).

7. Судам надлежит иметь в виду, что в случаях возбуждения дела при неизвестности фактического места пребывания ответчика (ч. 1 ст. 47 ГПК), в том числе и при розыске ответчика (ст. 149 ГПК), применение правил заочного производства не допускается.

По общему правилу на юридически заинтересованных в исходе дела лицах лежит обязанность сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная корреспонденция направляется по последнему известному суду адресу ответчика и считается доставленной адресату, хотя бы ответчик более и не проживал по этому адресу (ст. 147 ГПК).

8. Обратить внимание судов, что вопрос о рассмотрении дела в порядке заочного производства решается в подготовительной части судебного разбирательства.

Определение о рассмотрении дела в порядке заочного производства (ч. 2 ст. 334-1 ГПК) может выноситься без удаления в совещательную комнату и заносится в протокол судебного заседания (протокольное определение).

Вопрос признания факта умышленного затягивания ответчиком производства по делу разрешается судом при вынесении определения о рассмотрении дела в порядке заочного производства исходя из конкретных обстоятельств, свидетельствующих об этом.

9. При рассмотрении дела в заочном производстве суд проводит судебное разбирательство и исследует доказательства в соответствии с правилами главы 27 ГПК.

В случае явки в судебное заседание ответчика суд отменяет определение о рассмотрении дела в порядке заочного производства и возобновляет рассмотрение дела по общим правилам искового производства.

10. По результатам рассмотрения дела суд выносит решение, которое именуется заочным решением и оглашается в судебном заседании по правилам ст. 311 ГПК.

Описательная часть заочного решения должна соответствовать требованиям ст. 304 ГПК с учетом особенностей заочного производства. В частности, в ней должны быть отражены основания для рассмотрения дела в порядке заочного производства, сведения о надлежащем извещении ответчика, а также согласие истца на рассмотрение дела в порядке заочного производства. Правовая позиция ответчика в описательной части решения может отсутствовать.

Мотивировочная часть заочного решения составляется судом в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 112, ст. 305 ГПК.

В резолютивной части заочного решения, кроме срока и порядка кассационного обжалования, указываются срок и порядок подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения.

Копия заочного решения суда высылается юридически заинтересованным в исходе дела лицам, не присутствовавшим в судебном заседании, в трехдневный срок со дня принятия этого решения с уведомлением о ее вручении (ст. 334-3 ГПК).

11. После получения копии заочного решения ответчик вправе подать заявление об отмене заочного решения в порядке, предусмотренном ст. 334-4 ГПК.

Подача заявления об отмене заочного решения суда истцом либо иными юридически заинтересованными в исходе дела лицами не допускается.

Помимо реквизитов, установленных ст. 109 ГПК, в заявлении об отмене заочного решения должны быть приведены обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки в судебное заседание ответчика (например, болезнь или командировка, препятствующие явке), о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда, либо ходатайство об истребовании таких доказательств, если их представление для ответчика невозможно (ст. 334-5 ГПК).

Заявление об отмене заочного решения подается с копиями по числу лиц, непосредственно заинтересованных в исходе дела.

Если заявление об отмене заочного решения суда не отвечает требованиям пп. 1 - 3, 5 и 7 ст. 109, ст. 110, ст. 334-5 ГПК, то оно подлежит оставлению без движения по правилам ст. 111 ГПК.

12. Заявление об отмене заочного решения рассматривается судом, принявшим такое решение, в соответствии с требованиями ст. 334-6 ГПК.

По результатам рассмотрения заявления судом выносится мотивированное определение либо об отказе в удовлетворении заявления об отмене заочного решения, либо об отмене заочного решения и возобновлении рассмотрения дела, обжалование которого в кассационном порядке не предусмотрено.

13. Разъяснить судам, что основанием к отмене заочного решения суда является наличие уважительных причин неявки в судебное заседание ответчика, о которых он не мог своевременно сообщить суду, и представление им при этом доказательств, которые могут повлиять на содержание решения суда, либо заявление ходатайства об истребовании таких доказательств, если их представление для него невозможно.

Отсутствие уважительных причин неявки, а при их наличии возможность своевременно сообщить о них суду, равно как и отсутствие новых доказательств, влияющих на судебное решение, не влечет отмену заочного решения постановившим его судом.

В определении суда об отказе в удовлетворении заявления приводятся мотивы, по которым суд признает указанные в заявлении об отмене заочного решения доводы ответчика несостоятельными.

В случае отмены заочного решения дело рассматривается судом на общих основаниях (ст. 334-7 ГПК).

14. Кассационная жалоба на заочное решение суда может быть подана сторонами и другими юридически заинтересованными в исходе дела лицами, а также иными лицами, если суд вынес решение об их правах и обязанностях, в 10-дневный срок со дня истечения срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения либо в тот же срок со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении такого заявления. В тот же срок может быть принесен и кассационный протест прокурора (ч. 2 ст. 410 ГПК).

Процессуальные сроки, предусмотренные ст. 334-4 и ч. 2 ст. 410 ГПК, могут быть восстановлены судом по правилам ст. 154 ГПК.

В случае пропуска срока, предусмотренного ст. 334-4 ГПК, и отсутствия просьбы о его восстановлении заявление об отмене заочного решения не рассматривается судом и возвращается ответчику (ч. 2 ст. 155 ГПК).

15. Обратить внимание судов кассационной инстанции, что кассационная жалоба (кассационный протест) на заочное решение суда рассматривается по правилам главы 32 ГПК.

Суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность не только самого заочного решения, но и соблюдение порядка заочного производства. При нарушении или неправильном применении норм процессуального законодательства, регулирующих заочное производство, если это привело или могло привести к неправильному разрешению дела, суд отменяет заочное решение полностью и направляет дело для рассмотрения на общих основаниях (ч. 1 ст. 404 ГПК).

В иных случаях полномочия суда кассационной инстанции в отношении заочного решения определяются ст. 425 ГПК.

16. Заочное решение суда вступает в законную силу по истечении сроков на его обжалование (опротестование), предусмотренных ч. 2 ст. 410 ГПК, если оно не было обжаловано (опротестовано). В случае подачи кассационной жалобы или принесения кассационного протеста заочное решение, если оно не отменено, вступает в законную силу после рассмотрения дела вышестоящим судом (ч. 4 ст. 334-2 ГПК).

Заочное решение подлежит немедленному исполнению в случаях, предусмотренных ст. 313 ГПК. При наличии оснований, указанных в ст. 314 ГПК, суд может допустить немедленное исполнение заочного решения полностью или в части.

Учитывая положения ст.ст. 326 - 329 ГПК, суд, вынесший заочное решение, вправе его разъяснить, исправить допущенные в заочном решении описки и явные счетные ошибки, отсрочить или рассрочить исполнение заочного решения, а также изменить способ и порядок его исполнения, вынести по делу дополнительное решение.

17. Областным, Минскому городскому, Белорусскому военному судам следует уделять постоянное внимание практике применения процессуального законодательства, регулирующего заочное производство, своевременно принимать меры к устранению выявленных недостатков и совершенствованию работы судов.



Председатель

Верховного Суда 

Республики Беларусь В.О.Сукало



Секретарь Пленума, 

судья Верховного Суда 

Республики Беларусь И.Н.Минец






Архіў дакументаў
Папярэдні | Наступны
Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList