Загрузить Adobe Flash Player

Главная

Материалы дела

Тюремная жизнь

Политзаключенные

Законодательство

Письма

Поддержка

Полезные ссылки

Контакты



:: Лента Новостей ::

- Все кодексы Беларуси. Новые редакции и архив


:: Рассылка ::





Content.Mail.Ru


<< Вопрос - ответ | <<< Главная страница

Порядок подачи жалоб, заявлений и других обращений для лиц, содержащихся в ИВС


 
Вопрос: Какими законами регулируются права и обязанности лица, помещенного в ИВС, какой порядок подачи жалоб, заявлений, ходатайств из ИВС, куда их подавать, кто уполномочен их рассматривать и в какие сроки.

Ответ: Права и обязанности лица, помещенного в ИВС, регулируются в основном следующими законодательными и нормативными актами:

-ПВР ИВС

-Законом Республики Беларусь «О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ СОДЕРЖАНИЯ ЛИЦ ПОД СТРАЖЕЙ»

- частично УПК
( смотри публикацию «Какие законодательные и нормативные акты нужны задержанному»)

Единственное средство общения с внешним миром из камеры задержанного и помещенного в ИВС или СИЗО - это обращение с жалобами, заявлениями и ходатайствами через администрацию этих учреждений. Законом установлены определенные правила и порядок подачи таких обращений.

Порядок подачи жалоб, заявлений и других обращений для лиц, содержащихся в ИВС установлен в п.п.93-100 правил внутреннего распорядка (ПВР) ИВС, а именно:

« Сотрудники ИВС ежедневно обходят камеры и принимают от лиц, содержащихся под стражей, ходатайства, предложения, заявления и жалобы, как в письменном виде, так и в устной форме.

Ходатайства, предложения, заявления и жалобы, адресованные начальнику ИВС, записываются в журнал учета обращений лиц, содержащихся под стражей, согласно форме, приведенной в приложении 8, и докладываются начальнику ИВС.

Ходатайства, предложения, заявления и жалобы, адресованные органу, ведущему уголовный процесс, цензуре не подлежат и не позднее одних суток с момента их подачи направляются по принадлежности.

Ходатайства, предложения, заявления и жалобы, адресованные в другие государственные органы, органы местного управления и самоуправления, а также защитнику, цензуре не подлежат и не позднее трех дней с момента их подачи направляются по принадлежности.

Ответы на ходатайства, предложения, заявления и жалобы объявляются лицам, содержащимся под стражей, под расписку и приобщаются к материалам, на основании которых они содержатся под стражей.

Не допускается преследование в любой форме лиц, содержащихся под стражей, за обращение с ходатайствами, предложениями, заявлениями или жалобами.
Оплата расходов по пересылке ходатайств, предложений, заявлений и жалоб производится за счет отправителя.

Кассационные жалобы, а также ходатайства, предложения, заявления и жалобы в адрес органов, ведущих уголовный процесс, при отсутствии у лица, содержащегося под стражей, денег на лицевом счете направляются за счет органа внутренних дел».


Жалобы заявления и ходатайства могут подаваться в письменном или устном виде. Все жалобы и заявления, подаваемые из камеры ИВС и СИЗО можно условно разделить на два типа:

- жалобы и заявления, связанные с условиями содержания в ИВС или СИЗО

- жалобы, заявления и ходатайства, связанные с задержанием и предъявленными обвинениями.

Из практики: часто сотрудники милиции препятствуют подаче жалоб и заявлений различными способами, особенно, когда идет речь о нарушениях прав задержанных и содержащихся под стражей, правил содержания в ИВС. В этих случаях необходимо требовать встречи с прокурором и начальником ИВС. Изложите суть своей жалобы устно, если нет бумаги и ручки, и проследите, чтобы Ваше устное заявление было записано в специальный журнал.

Просите родственников, чтобы они прислали Вам конвертов (с марками) и писчей бумаги, ручку, стержни. Всё это можно отправить в ИВС почтой (заказным письмом) или передать в качестве передачи. Передавать эти вещи в ИВС можно ежедневно. Лучше передавать письменные принадлежности несколько раз подряд, большая вероятность, что их передадут. Т.к. часто эти вещи "теряются" или приходят адресату через пару недель.

Можно попросить родных или знакомых, чтобы так же зачислили 11-44 тысячи рублей на Ваш лицевой счет. Тогда Вы сможете покупать всё сами. Суммы лучше зачислять на счет не круглые, а скажем 11500, 22300 рублей, тогда большая вероятность, что они дойдут быстрее до адресата. Деньги можно высылать почтой в адрес ИВС, с указанием полностью ФИО задержанного или внести деньги в бухгалтерию ИВС. Потом одну копию документа о переводе отправите задержанному, другую оставьте у себя. Далее звоните каждый день начальству ИВС и в бухгалтерию с вопросом - зачислены ли деньги на счет задержанного. Часто деньги пропадают или зачисляются задержанному с большим опозданием – через неделю или даже месяц, что незаконно.

Необходимо понимать, что для каждого типа жалоб и заявлений существует свой порядок рассмотрения и принятия по ним решений.

Жалобы и заявления, связанные с условиями содержания в ИВС или СИЗО

Эта категория жалоб пишется на имя начальника ИВС (СИЗО), прокурора р-на, где находится ИВС или СИЗО, начальника УДИН МВД РБ области.

Вышестоящими организациями, куда можно направлять жалобы и заявления на условия содержания, являются ДИН МВД РБ, прокуратура области, где находится ИВС или СИЗО.

Если и это не помогает, то конечными инстанциями являются Прокуратура Республики Беларусь и МВД РБ.

Теоретически можно подать жалобу на условия содержания и в суд. Но суды Беларуси стараются не принимать такие жалобы к своему производству. Но законом такой вариант предусмотрен, и мы будем его рассматривать.

ДИН МВД РБ - Департамент исполнения наказаний Республики Беларусь (подробнее http://www.levonevsky.org/index.php?id=642) и местная прокуратура – два органа, которые будут разбирать Ваши жалобы, связанные с условиями содержания.

К таким заявлениям и жалобам на условия содержания относятся:

1. Жалобы на нарушение прав задержанного, лица содержащегося под стражей.
2. Заявления о соблюдении тех или иных прав задержанного

Заявления и жалобы могут подаваться устно или письменно. Как правило, заявление первоначально устно передается сотруднику ИВС или СИЗО ( в народе - «продольному» или «коридорному», т.к. он ходит по коридору и через каждые 10-15 минут подсматривает за Вами в глазок камеры) или начальнику смены (дежурному помощнику). Вопросы, которые можно решить на месте, решаются ими самостоятельно- размещение в камере для некурящих, обеспечение писчими принадлежностями для написания жалоб и заявлений, предоставление настольных игр, обеспечение горячей водой и т.п. Если вы не пришли к согласию, то нужно подать письменную жалобу или заявление на имя начальника ИВС (СИЗО).

Далее можно подать жалобу в УДИН МВД РБ, В ДИН МВД РБ, прокуратуру района, где находится ИВС (СИЗО), прокурору области. Адреса этих организаций Вам обязаны сообщить сотрудники ИВС (СИЗО) по первому вашему требованию. Более подробную информацию о УДИН и ДИН МВД РБ можно узнать в Интернет: http://www.levonevsky.org/index.php?id=642

Очень важно, чтобы родные и близкие обращались с аналогичными жалобами и заявлениями в вышеуказанные органы. Как показывает практика, активное обращение знакомых и близких в УДИН, прокуратуру, к начальнику ИВС (СИЗО) по вопросам нарушения прав задержанного (заключенного под стражу) в ИВС (СИЗО), приводит к прекращению нарушения этих прав.

Если администрация ИВС (СИЗО) создает препятствия в подаче жалоб и заявлений, то необходимо потребовать встречу с прокурором. В крайнем случае, можно пойти и на отказ от приёма пищи, с требованием от администрации ИВС (СИЗО), обеспечить возможность подать жалобы или (и) встретиться с прокурором.

Если Вы сомневаетесь в том, что ваша жалоба или заявление отправлена в прокуратуру, ДИН МВД РБ или иной государственный орган, потребуйте у администрации ИВС (СИЗО) сообщить регистрационный номер Вашего заявления (жалобы). Вам обязаны в течение суток сообщить регистрационный номер поданного Вами заявления или жалобы.

Свои жалобы и заявления, связанные с условиями содержания, Вы можете подавать и после того, когда Вас переведут в ИУ или другой ИВС (СИЗО). Обычно администрация ИВС, СИЗО, ИУ не препятствует отправке таких жалоб, если они не касаются их учреждения.


Жалобы, заявления, ходатайства, связанные с уголовным делом

Данные обращения можно условно разделить на две большие группы:

- жалобы и заявления, связанные с незаконными действиями органа дознания, предварительного следствия, т.е. на орган, ведущий уголовный процесс.

- ходатайства подозреваемого (обвиняемого) в сам орган, ведущий уголовный процесс, с ходатайствами о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений для установления обстоятельств, имеющих значение по уголовному делу, обеспечения прав и законных интересов лица, обратившегося с ходатайством или представляемого ими лица.

Право на обжалования действий и решений органа, ведущего уголовный процесс, закреплено в ст. 138 УПК Республики Беларусь

«Действия и решения органа, ведущего уголовный процесс, могут быть обжалованы в установленном УПК порядке участниками уголовного процесса, а также иными физическими и юридическими лицами, если проводимые процессуальные действия и решения затрагивают их интересы».

В соответствии со ст.139 УПК жалобы лиц, указанных в статье 138 УПК, на действия и решения органа дознания, дознавателя и следователя подаются прокурору, осуществляющему надзор за исполнением законов при производстве предварительного расследования. Жалобы на действия и решения прокурора подаются вышестоящему прокурору, а на действия и решения суда - в вышестоящий суд.

Жалобы на решения органа уголовного преследования об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении предварительного расследования уголовного дела, уголовного преследования подаются соответствующему прокурору или в суд по месту расследования уголовного дела.

Администрация мест предварительного заключения обязана не позднее одних суток передать органу, ведущему уголовный процесс, жалобы лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления или заключенных под стражу в качестве меры пресечения.

Должностное лицо, к которому поступила жалоба на его собственные действия или решения, обязано в течение 24 часов направить жалобу соответствующему прокурору, а судья - в вышестоящий суд.

Жалобы могут быть поданы в устной или письменной форме.

Устные жалобы заносятся в протокол, который подписывают заявитель и должностное лицо, принявшее жалобу. К жалобе могут быть приложены дополнительные материалы.

Лицу, не владеющему языком, на котором ведется производство по уголовному делу, обеспечивается право подавать жалобы на родном или другом языке, которым он владеет.

В соответствии со ст.140 УПК жалобы на действия и решения органа, ведущего уголовный процесс, могут быть поданы в течение всего срока производства дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства.

Жалобы на решения об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении предварительного расследования по уголовному делу либо уголовного преследования подаются в пределах срока давности привлечения к уголовной ответственности.


Вторая большая группа обращений - это ходатайства подозреваемого (обвиняемого) в сам орган, ведущий уголовный процесс.

Подозреваемый и обвиняемый может самостоятельно заявлять различные ходатайства - о проведении экспертиз, допроса свидетелей, истребования документов и доказательств, говорящих о его невиновности, совершать иные действия, предусмотренные законом.
В соответствии со ст.ст.135-137 УПК Республики Беларусь
участники уголовного процесса вправе обращаться в орган, ведущий уголовный процесс, с ходатайствами о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений для установления обстоятельств, имеющих значение по уголовному делу, обеспечения прав и законных интересов лица, обратившегося с
ходатайством или представляемого ими лица.

Заявление ходатайств возможно в любой стадии уголовного процесса. В ходатайстве должно быть указано, для установления каких обстоятельств необходимо провести процессуальное действие или принять процессуальное решение. Письменные ходатайства приобщаются к уголовному делу, устные заносятся в протокол следственного действия или судебного заседания.

Отклонение ходатайства не лишает заявителя права вновь обратиться с ходатайством в той же или другой стадии уголовного процесса.

Ходатайство подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления. В случаях, когда немедленное принятие решения по ходатайству, заявленному при производстве дознания или предварительного следствия, невозможно, оно должно быть разрешено не позднее трех суток с момента его заявления.

Ходатайство должно быть удовлетворено, если оно способствует всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств уголовного дела, обеспечению прав и законных интересов участников уголовного процесса или других лиц.

В случае полного или частичного отказа в удовлетворении ходатайства орган, ведущий уголовный процесс, выносит мотивированное постановление (определение), которое не позднее трех суток доводится до сведения лица, заявившего ходатайство. Решение по ходатайству может быть обжаловано по общим правилам подачи и рассмотрения жалоб, установленным УПК Республики Беларусь (смотри «Право на обжалования действий и решений органа, ведущего уголовный процесс»).

Как видно из вышеизложенного, подозреваемый и обвиняемый могут подавать ходатайства неограниченное число раз, в том числе, и одинаковые. Ходатайства обязаны принять и дать письменный ответ в течение трех дней в виде Постановления об удовлетворении или отклонении ходатайства. Это очень важный инструмент и форма защиты от необоснованного уголовного преследования.

Валерий Левоневский

При использовании материалов ссылки на сайт приветствуются.

 

<< Вопрос - ответ | <<< Главная страница

 

Rating All.BY TopList be number one